• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
03.04.2014 13:15:42

Цивилизация на колёсах

Деревня Малое Колодезное. На зябком ветру у обочины проезжей части единственной улицы топчутся бабушки. Ждут. С минуты на минуту должна подъехать автолавка. Без нее им никуда – жизнь кончится.

Это прежде, при советской власти, едва ли не в каждой деревне был собственный магазин, в котором торговали и продуктами, и промтоварами. Более того. В магазин приходили зачастую даже не за покупками, а обменяться новостями, посплетничать, поделиться радостью или бедой, обсудить международное положение. Одним словом, пообщаться.

С наступлением новых времен почти на все сельские магазины повесили тяжелые замки. Стоят памятниками прошлой жизни. Торговать в них охотников нет, потому как невыгодно. Но есть-то людям надо. Вот и колесят по разбитым проселкам, а зимой и по сугробам автолавки. В иностранных словарях этого слова не сыскать. Нет там такого понятия – автолавка. Это сугубо наше, родное. Вот, к примеру, Малое Колодезное. До Залесного, где полно магазинов всяких-разных, всего ничего, пятнадцать минут не спеша. Но как быть пожилым? Да еще в непогоду.

- Сейчас наша радость приедет, Леночка. Продукты привезет. Да с ней и просто поговорить – удовольствие. Внимательная, добрая. Чего попросишь, то и привезет. - Делятся хорошим настроением местные бабушки. Еще они рассказали, что живут в их деревне мать и дочь Соболевы, инвалиды первой группы. Из дому не в силах выходить. Так Лена Свирикова продукты приносит им прямо на дом. А перед выездом звонит, спрашивает, может, забыли что-то заказать?

Бабушки отоварились, а надо сказать, что ассортимент автолавки практически не отличается от продмага средней руки. А машина поехала дальше. Большое Колодезное, Иван-Озеро, Княгинино. Ездить будут часов до шести вечера. Это если повезет. Потому что бывает так, что не везет. Рассказывает предприниматель, который и взялся снабжать продуктами сельских стариков, Шахин Багиров: «Бывает, если зима снежная, так застрянем, что трактор вызывать приходится. Или лопатами машину откапываем. А домой возвращаемся за полночь. То же и мокрой осенью – дороги проселочные, сами знаете, какие. Да их просто нет. К тому же транспорт арендуем, а водители с разным характером попадаются».

Вот такая работа. Кстати, огромных барышей автолавка предпринимателям не приносит. Ни элитного алкоголя, ни черной икры пенсионеры не заказывают. Так что работают, можно сказать, из человеколюбия. Остается добавить, что пенсионеров из числа тех, кто живет в отдаленных деревнях и поселках снабжают всего два предпринимателя. Уже упомянутый Шахин Багиров и Алексей Афонин, который вместе с супругой выезжает по деревням северного направления дважды в неделю. И хотя с работой они справляются, и сельские потребители ими довольны, положение с обеспечением продуктами отдаленных населенных пунктов все же вряд ли можно назвать стопроцентно стабильным. О трудностях, которые временами приключаются в дороге, уже сказано. Однако может возникнуть проблема куда более существенная. Елена Свирикова рассказала о страхах, которыми неделю назад поделился с ней пожилой мужчина в Княгинино: «Представляешь, Лена, приснилось сегодня мне, что вы перестали к нам ездить. Проснулся в холодном поту. А ведь и правда, как тогда жить? Ведь одним огородом не прокормишься…»

Как рассказала нам начальник управления предпринимательства и потребительского рынка Марина Ковалева, администрация муниципального образования никаких привилегий предоставить предпринимателям, обеспечивающих селян продуктами, не может. По закону не положено. Ну, разве поощрить материально в День работника торговли. Можно еще собрать все грамоты, благодарности, которые, возможно, окажут какое-то положительное влияние, когда человек выйдет на пенсию. Но если они по тем или иным причинам (к примеру, в случае явной убыточности торговли) деятельность свою прекратят, возобновить ее никто их не вправе заставить.

И что тогда? Пока этот вопрос остается без ответа.

Андрей ЛИФКЕ.
Фото Юрия ТИТОВА.



Возврат к списку


Написать в редакцию