• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Чудеса ручной работы 23.05.2018 12:36:00

Чудеса ручной работы

Сразу две выставки декоративно-прикладного творчества открылись в центральной городской библиотеке Новомосковска. В витринах фойе посетители могут увидеть кукол ручной работы в технике тедди-долл, а на стенах – вышитые картины.

Экспозиция в витринах называется «Верь в чудеса». И правда, куклы ручной работы в стиле тедди-долл Татьяны Давыдовой отсылают нас в детство и сказку, где чудеса – дело обычное.

Шитьем кукол Татьяна увлеклась несколько лет назад, будучи в декрете. Началось с того, признается она, что захотела сшить детям безопасную игрушку – чтобы глазки нельзя было оторвать, чтобы мех в рот не лез и т. д. Начинала с кукол-примитивчиков из плюша, с вышитыми носиками и глазками. «Потом захотелось чего-то большего и я пошла на обучение, заболела мишками-тедди, - рассказала мастерица. - Мишки – это моя любовь, это и дети уже знают. Как начинаю что-то шить, они уже: мама, у тебя снова мишка?»

Сегодня Татьяна не только сама шьет забавные игрушки, но и обучает этому других, проводит мастер-классы для детей и взрослых. «Если есть желание научиться – добро пожаловать. Раскрою все секреты, покажу все свои наработки», - говорит она.

Не менее интересна и выставка вышитых картин «Фантазии полет и женских рук творенье» Раисы Кукиной и Веры Филатовой. Вышивка картин – особый вид искусства, близкий к живописи. И шедевры этого искусства порой впечатляют не меньше, чем полотна, написанные кистью и красками.

Сюжеты работ, представленных на выставке в библиотеке – самые разнообразные. Это и пейзажи, и натюрморты, и портреты, и жанровые композиции, и копии шедевров мировой классики. Только вблизи можно понять, что они вышиты крестом и бисером, а не написаны красками. Тысячи стежков, до сотни и больше оттенков, десятки проведенных за пяльцами вечеров – вот составляющие каждой такой работы. А еще – мастерство и талант рукодельниц, их усердие и трудолюбие.



Возврат к списку

Написать в редакцию