• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Чтобы и студентам,  и преподавателям было комфортно 21.07.2017 11:43:47

Чтобы и студентам, и преподавателям было комфортно

На дворе июль, макушка лета, как говорят в народе, однако учебные заведения уже вовсю ведут подготовку к новому учебному году. К слову, в приемную комиссию Новомосковского института Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева уже подано заявлений на поступление от наших сограждан больше, чем в предыдущие годы, да и иностранных абитуриентов заметно прибавилось. Так что медлить нельзя.

О том, как единственный в городе государственный вуз ведет подготовку к новому учебному году, рассказал нашему корреспонденту его директор Юрий Земляков:

- У нас очень большой контингент студентов из стран дальнего зарубежья, около 300 человек, поэтому, как вы сами понимаете, важную роль играет состояние наших общежитий. Общежитие для них отдельное, расположенное в непосредственной близости от института. Сейчас ведется ремонт крыши и внутренних помещений. Думаю, что работы завершатся в установленные сроки.
Есть у нас студенты и из бывших советских республик – Белоруссии, Туркмении. Эти живут еще ближе, их общежитие находится буквально во дворе нового корпуса института. Там тоже ведется ремонт, как и в том, которое находится в центре города. Финансирование из федерального бюджета ограниченное, приходится изыскивать дополнительные средства. Но дело движется.
В аудиториях проводится текущий ремонт. Восстанавливается лабораторное оборудование. Новое оборудование летом не приобретаем, средства на его обновление поступят только в сентябре.
Откровенно говоря, финансирования не хватает и столичному вузу – головному университету. Соответственно, и нам тоже. Поэтому приходится в целях экономии оптимизировать коммунальные платежи – устанавливать повсюду счетчики, в том числе тепловые, расходомеры холодной воды и т.п. Это естественный и необходимый процесс, особенно в нынешних условиях постоянного роста тарифов. Что касается ремонтов зданий, то всегда начинаем с кровли, потому что при худой крыше результат ремонта внутренних помещений сводится к нулю после первого же дождя. Такого мы себе позволить не можем.
В настоящее время, помимо всего прочего, обновляем медпункт. Проводим капитальный ремонт, дооснащаем необходимым оборудованием. Работают в нем три медика - терапевт и два фельдшера. Без медпункта при таком большом количестве студентов, аспирантов, преподавателей, учебно-вспомогательного персонала никак нельзя.
В рамках реализации стратегии социально-экономического развития Тульского региона начинаем готовить специалистов по химической технологии переработки нефти и газа. Это направление существовало в вузе и прежде, но на время часть соответствующих лабораторий была законсервирована. Делаем все для того, чтобы к 1 сентября лаборатории были полностью готовы к образовательному процессу. Эта образовательная программа сейчас очень востребована, и не только в России, но и в других нефте-газодобывающих странах, из которых молодые люди приезжают получать образование именно в наш институт.

Андрей ЛИФКЕ

 



Возврат к списку

Написать в редакцию