• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Чтобы девочка стала мамой 07.07.2017 13:05:19

Чтобы девочка стала мамой

В нашей стране в целом и в Тульской области в частности на протяжении довольно долгого времени складывается сложная демографическая ситуация. Несмотря на высокую рождаемость в 80-х годах сохраняется отрицательный естественный прирост населения. В репродуктивный возраст вступило и малочисленное поколение 90-х.
Сейчас в России примерно 9,5 млн девочек-подростков. Через несколько лет они, вступив в репродуктивный возраст, будут нести основную нагрузку воспроизводства населения. В связи с этим крайне актуальной в наше время остается проблема подростковой беременности. О том, как с такими пациентками работают в женской консультации Новомосковска, рассказывает врач акушер-гинеколог Надежда ЖУКОВА.

Мировая ситуация подростковой беременности пугающая: 72% юных беременных делают аборт, часто на довольно позднем сроке. У 15% подростков беременность заканчивается выкидышами, а у 13% - родами.
Проблема подростковой беременности в том, что она редко становится огромной радостью и часто превращается в настоящую трагедию, а также еще и в том, что она представляет не только большие психологические проблемы для подростка, а может нести довольно серьезные осложнения здоровью девочки.
Беременность у юных женщин протекает в необычных условиях – это связано с незрелостью адаптационных механизмов. Большая нагрузка на незрелый неокрепший организм, обусловленная беременностью, представляет собой серьезное испытание.

Кроме того, тяжелой обычно бывает и социальная адаптация юной матери и ее ребенка. Возникают проблемы с продолжением обучения в школе, остается неопределенным положение юной матери в собственной семье. В последующем снижаются шансы на вступление в брак.
В большинстве случаев эти девушки-подростки выросли в неблагополучных семьях, а также в семьях с одним родителем, в условиях педагогической запущенности – попустительства, бесконтрольности, или наоборот, чрезмерной опеки.
Сам факт установления беременности у девушки-подростка налагает на врача дополнительную ответственность за судьбу юной матери и ее ребенка.
Прежде всего приходится решать вопрос о возможности доносить беременность и родить с минимальным ущербом для здоровья.
Решение всегда строго индивидуально.
Определяющим является возраст девочки и срок беременности.
Существенную помощь врачу-гинекологу в вопросах, связанных с решением судьбы каждой конкретной беременности у подростков, оказывает психолог «Кабинета кризисной беременности», который был создан на базе женской консультации в 2011году.

При диагностике беременности у юной пациентки, она приглашается на беседу в «Кабинет кризисной беременности» вместе с мамой или другим близким родственником.
В ходе этой беседы и обязательного тестирования, проводимого психологом, совместными усилиями мы пытаемся по возможности убедить пациентку сохраненить беременность.
В ряде случаев приходится привлекать к участию в судьбе данных пациенток и Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, и комиссию по делам несовершеннолетних, так как определенный процент таких юных женщин – это дети-сироты и дети, оказавшиеся без попечения родителей.
Важную лепту в работу, направленную на сохранение беременности, вносит и ежегодно проводимая в стране уже в течение нескольких лет акция «Подари мне жизнь» и связанная с ней «Неделя тишины» - когда прерывание беременности не проводится.
Наша общая задача: врача-гинеколога, психолога – сохранить неродившемуся ребенку жизнь, объяснить женщине, что ребенок важнее всего лежащего на другой стороне весов, поддержать ее в трудной жизненной ситуации, помочь принять правильное решение.
Объединяя усилия врача, психолога, социальных работников, представителей православной церкви, направленные на решение проблем юных женщин, в глобальном смысле – решаем проблему демографии нашего города, района и страны в целом.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию