• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
06.12.2013 09:30:22

Что за дом стоит – погружен во мрак?

Петр Васильевич, жилец дома, соседствующего с этим развалинами, отнюдь не графскими, высказывает оправданные опасения: «Того гляди сорвет крышу, зашибет кого-нибудь. Или мальчишек, которые там в войнушку играют, завалит. Хоромы-то на ладан дышат»…

История мертвого дома

РЕЧЬ идет о здании на улице Коммунистической, 45, в котором некогда располагался центр медицинской профилактики и реабилитации. Автору этих строк приходилось бывать в этом, можно сказать, образцовом лечебном учреждении. Везде чистота, порядок. И тепло в самые морозные дни. Потому что имелась собственная мини-котельная. Теперь без слез не взглянешь. Строение вполне сгодилось бы для съемок эпизода фильма про Сталинград.

После того, как медучреждение упразднили, кто тут только не обитал. Конторки какие-то сомнительные, фирмочки-однодневки, фитнес-зал. А что, здание, невзирая на почтенный возраст, довольно еще крепкое было, ухоженное, чего не заселиться? Однако судьба дома, в котором некогда отдыхали и лечились, переменилась в один день самым странным образом. Строение выкупил некий гражданин. Как будто бы бизнесмен. Причем не местный. Понагнал рабочих. Те активно взялись дом перестраивать, и внутри, и снаружи, надоедая жильцам стоящих вплотную домов беспрерывным стуком молотков и душераздирающим визгом болгарки. Рабочие, кстати, там же и жили, оглашая по ночам окрестности немузыкальным пением.

А потом все стихло. Рабочие подевались неведомо куда, как впрочем, и владелец недвижимости. Но тишина баюкала окрестный люд недолго. Дом облюбовали лица без определенного места жительства, а также всякие маргинальные типы, которых домочадцы отправляют выпивать на улицу. Пьяное пение сменилось воем пожарных сирен. Огнеборцы замучились тушить в одиозном доме костры. Бывало, по два раза за сутки наезжали – тряпки и оконные рамы пеной заливать. В конце концов гражданам такое беспокойное соседство смертельно надоело, обратились в городскую администрацию с настоятельной просьбой снести развалины, беды не дожидаясь.

Во вторник на заседании административной комиссии по чрезвычайным ситуациям Наталья Суркова, начальник управления капитального строительства, сообщила о состоянии здания, перечисляя все угрозы, которые от него исходят, минут пять. То есть долго. Выступили в том же духе и другие участники заседания, посвященного исключительно руинам на Коммунистической. В том числе начальник отдела надзорной деятельности пожарной части Олег Иванов, начальник управления ЖКХ Марьяна Никандрова, начальник по ГО и ЧС Алексей Степанов и другие.

Все в один голос заявили – развалины требуют немедленного сноса! Не заслушали только представителя владельца опасной недвижимости. Потому что он не явился. Хотя телеграмму, посланную в столицу, в контору ЗАО «Браско интер» (чем занимается сия организация – неизвестно), там получили. И что теперь делать? Ждать, пока сильно покосившийся фасад, который уже от ветра шатается, рухнет на проезжающий в непосредственной близости рейсовый автобус?

Обстоятельства непреодолимой силы

ВСЯ закавыка в том, что существующее законодательство не позволяет вот так просто подогнать бульдозер и за час ликвидировать все угрозы, о которых говорилось на совещании. Собственник не на шутку обидится и, того гляди, по суду станет требовать компенсации, да еще оценит понесенный ущерб миллионов в двадцать. Да еще и отсудит, наказав муниципальный бюджет заодно с налогоплательщиками, то есть нас с вами. Но и оставлять все как есть тоже нельзя. По изложенным выше причинам.

Заседание закончилось принятием решения – рекомендовать главе администрации Вадиму Жерздеву ввести режим повышенной готовности. Признать сложившуюся ситуацию, связанную с текущим состоянием здания, расположенного по адресу ул. Коммунистическая, 45, обстоятельствами непреодолимой силы (так в документе - А.Л.). Начальнику управления ЖКХ организовать мероприятия по обозначению зоны возможного обрушения здания. Ну, и так далее. Вплоть до финансового обеспечения решения проблемы и обеспечения сноса здания по окончании всех необходимых процедур и оформления документов. Сроку на все про все дана неделя. Можно не сомневаться, что ситуация разрешится в ближайшее время. Вот, казалось бы и все.

Все да не все. В июне 2011 года горел дом на Маяковского, бывшая общага. Хорошо горел. Так хорошо, что эвакуированные жильцы в него уже не вернулись. Их расселили. А развалюха, которую и до пожара домом назвать язык не поворачивался, скоро три года как пугает гостей города, въезжающих в Новомосковск со стороны Донского. Местные привыкли. Снести пожарище и построить на этом месте что-нибудь красивое не могут все по той же причине. В свое время некий гражданин записал часть дома себе в собственность и с тех пор на глаза не показывался. Где его искать – бог весть.

А меж тем и здесь бомжи кучкуются, и стены не крепче, чем на Коммунистической, 45, и граждане терпят неудобства, и тоже – жди беды. Негодуют и жильцы домов, которые рядом с еще одним заброшенным зданием на Комсомольской, в самом ее конце. Был тут когда-то детский садик с красивой кирпичной оградкой с башенками, просто радовал глаз. Потом тут поселился Пенсионный фонд РФ, а когда съехал, «въехали» все те же маргиналы. Соседствующие граждане обращались в нашу редакцию. Опасаются, что подожгут, и пламя может перекинуться на их жилища.

А ведь имеются и другие примеры. Детский сад номер 15, что на Донской улице, более десяти лет служивший пристанищем бомжей и прибежищем наркоманов, обрел новую жизнь. В прежнем качестве. Никакие обстоятельства непреодолимой силы не помешали.

Андрей ЛИФКЕ

Фото Юрия ТИТОВА

Факты

В Северо-Задонске, в начале 90-х годов при разборке на стройматериалы местными жителями расселенного барака на Пионерской улице обвалились перекрытия. Пострадали трое. Один мужчина получил тяжелую травму.

При аналогичных обстоятельствах в начале двухтысячных в Сокольниках погиб мужчина.

В 2002 году в Донском, неподалеку от станции «Бобрик-Донской» рухнул выселенный дом, в котором в этот момент играли дети. Двое подростков погибли. У тогдашнего городского начальства не нашлось ни времени, ни желания сравнять опасный объект с землей.



Возврат к списку


Написать в редакцию