• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Что такое обсерватор? 14.05.2020 13:42:00

Что такое обсерватор?

Не так давно в нашем обиходе появилось новое слово «обсерватор». Хотелось бы связать его с «обсерваторией», и наблюдением за звездами, но нет. Обозначает оно «специальное учреждение для изоляции и медицинского наблюдения за лицами, прибывшими с эпидемически не благополучной территории». Само понятие возникло еще в 19 веке: в 1893 году на Международной санитарной конференции в Дрездене обсервация была принята как медико-санитарная мера. О том, как сегодня работают обсерваторы на территории Тульской области, мы побеседовали с представителями Роспотребнадзора и Минздрава области. И сохранили в тексте точность формулировок, как того требуют инструкции в этой сфере.

 

Как устроен обсерватор?

В обсерваторах обеспечивается временное размещение, содержание и питание тех, кто туда помещен. Лечение в обсерваторе не предусмотрено. Только медицинское наблюдение.

Развертывают обсерваторы в любых учреждениях, где могут быть соблюдены требования по изоляции и охране территории. Работу организуют в соответствии с рекомендациями Федеральной службой по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека. В обсерваторах предусматривается зонирование помещений на условно «чистую» и «грязную» зоны, определяется порядок пребывания, разрабатываются инструкции по проведению текущей и заключительной дезинфекции, по заполнению обсерватора.

Организацию и проведение мероприятий в обсерваторах обеспечивают руководители организаций, на базе которых он развернут. Питание проживающих организуется 3-х разовое, непосредственно в номерах, используется одноразовая посуда, дополнительно предоставляются напитки и бутиллированная питьевая вода (приготовление пищи на пищеблоках организаций общественного питания).

В обсерваторе должны соблюдаться требований к противоэпидемическому режиму учреждения, нормы по обеспеченности медицинского и обслуживающего персонала средствами индивидуальной защиты. Обсерватор обеспечивается необходимым количеством дезинфицирующих и моющих средств, антисептиков и жидкого антисептического мыла. В помещениях проводится обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных облучателей, организуется режим проветривания.

 

Кого направляют в обсерватор?   

В обсерваторы направляют здоровых людей, прибывших в Тульскую область из других регионов Российской Федерации, из зарубежных стран, а также лиц из близкого окружения заболевших, в случае невозможности их изоляции (когда человек должен проживать в закрытом помещении один, без родственников) и организации медицинского наблюдения по месту их проживания.    

Чтобы предотвратить распространение инфекции среди населения Тульской области гражданам, проводятся лабораторные исследования на COVID-19 и вручают постановления Главного государственного санитарного врача по Тульской области об изоляции в обсерваторе сроком на 14 дней (продолжительность инкубационного периода COVID-19). Медицинским работникам, возвращающимся из других регионов (независимо от места их работы в медицинских организациях) вручают постановления Главного государственного санитарного врача по Тульской области об изоляции в обсерваторе с определением срока - до получения результата лабораторного обследования на вирус.

В обсерваторе организовано круглосуточное дежурство медработника. Дважды в сутки он измеряет температуру у проживающих и уточняет, не ухудшилось ли самочувствие. В случае необходимости к заболевшему человеку будет вызван врач.

  

Кто находится в обсерваторах, расположенных на территории Тульской области?        

По состоянию на 13 мая на территории региона организована работа трех обсерваторов:

- на базе загородного оздоровительного лагеря «Сигнал» (г. Алексин) - принимает наблюдаемых с 28.04.2020;

- на базе гостиницы «Москва» (г. Тула) - принимает с 03.05.2020;

- на базе гостиницы «HAVAL» (Узловский район) - принимает с 05.05.2020.

По состоянию на 12.05.2020:

- в обсерваторе «Москва» находится 25 человек, из них 23 - лица, прибывшие из Тайланда, США, Китая, Ливана, Индонезии, Узбекистана, на которых вынесены постановления Главного государственного врача по Тульской области об изоляции на срок 14 дней с момента прибытия в страну и 2 медработника, работающие в г. Москва, для которых срок изоляции - до получения результата лабораторного обследования на COVID-19 (всего через обсерватор прошло 13 медработников, из них на 1 чел. был получен положительный результат).

- в обсерваторе «Сигнал» находится 21 человек - лица, прибывшие из Тайланда, Израиля, США, Ташкента, Бали, Индии, Англии; через обсерватор прошло 23 медработника, из них на 3 чел. - получен положительный результат на COVID-19.

- в обсерваторе «Хавейл» в настоящее время никто не находится; за период с 06.05.2020 по 11.05.2020 через обсерватор прошло 9 медработников, все получили отрицательные результаты лабораторного обследования.

Все обсерваторы находятся под круглосуточной охраной и выход обсервируемым за пределы помещений, в которых они находятся, не допускается. Неисполнение постановления Главного государственного санитарного врача по Тульской области об изоляции, врученное на руки обсервируемому, влечет за собой административную ответственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.

 



Возврат к списку


Написать в редакцию