• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Что показывает капремонт 29.10.2016 15:22:10

Что показывает капремонт

 

Заветные слова «В вашем доме начинается капитальный ремонт» в большинстве случаев погружают новомосковцев в радостное настроение: наконец-то!

ПРЕДСТАВЬТЕ  (а многим новомосковцам делать это совсем не трудно): в вашей квартире с потолка течет по стене вода, потому что вы живете на последнем этаже, над вами дырявая крыша, а на улице идет дождь, теперь уже скоро и снег.   Ремонт, конечно, - это всегда какие-то неудобства, некомфорт, но мы понимаем - это же временно! Зато потом дом будет как новенький, а в таком и живется в другом настроении.

Региональная  программа, выстроившая в очередь на капремонт наши дома, уже работает. Как мы помним, организует сбор денег (наших платежей) и саму работу централизованно Фонд капитального ремонта Тульской области.

Но жизнь уже вносит свои коррективы в намеченные планы. Ведь, как мы представляем капитальный ремонт дома? Здание «одевается» в леса, на них появляются люди в спецовках - что-то замазывают, красят, в подъезде в это время белят, в квартиру приходят слесари: меняют трубы – полный раздрай! Но так и должно быть. Поэтому сейчас удивляемся: в 62-х домах Новомосковска в этом году меняют только электрические сети, в 39-ти ремонтируют лишь фасад, в 50-ти – кровлю и т.д. То есть капитальный ремонт в домах идет по отдельным видам работ.

Такая ситуация во всей Тульской области. Начиная с 2014 года, в регионе так ремонтировали 1450 домов на сумму более 2,5 млрд рублей. Ремонт выполнялся  в основном в двух- и трехэтажных домах, построенных  до 1960-х годов,  отличающихся значительным износом конструктивных элементов и небольшой площадью жилых и нежилых помещений. К слову, в нашем городе эти дома тоже обновились частично. Новыми фасадами и красивыми кровлями они сияют по улицам Октябрьской, Шахтеров и др.

Но почему пока только «выборочный» - по  отдельным видам работ  -  подход к ремонту? Всё просто. Жизнь показала, что фактическая стоимость ремонта всех внутридомовых инженерных систем: водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, теплоснабжения, а также фасада, крыш и так далее - в многоквартирных домах, как и стоимость разного рода материалов, применяемых в домах разной этажности, оказалась гораздо выше заложенных в сметах средств. Это при том, что формирование областной программы капремонта является максимально честным по отношению к жителям. В программе значатся 10530 домов, и деньги тратятся исключительно на капремонт. По этому поводу  Фонд капитального ремонта проверяли и прокуратура области, и счетная палата, которые в итоге подтвердили: деньги собственников идут на цели, предусмотренные Фондом.

Сравнили с соседними орегионами.  Оказывается, минимальный размер взноса, который вносят жители на капремонт, в других субъектах Центрального федерального округа с 2014 года ежегодно повышался. Так  дело обстоит в Калужской, Тамбовской, Белгородской, Курской, Ярославской, Смоленской, Ивановской и других областях. В нашей области он оставался на одном уровне. В Калужской области сейчас он варьируется от 6,5 до 7,41 рубля в месяц, в Орловской и Воронежской – 6,6, в Московской – 8,3.

В Тульской области минимальный размер взноса первоначально был установлен в 2014 году в размере 5 и 6 рублей для домов до 5 этажей и от 5 и выше,  и по настоящее время он не менялся ни на копейку. Но в ходе реализации областной программы капремонта стало понятно, что реальные затраты ежегодно увеличиваются. А  так как программа долгосрочная, без увеличения взноса явно не обойтись, денег просто ни на что не хватит. Сопоставляя затраты на ремонт и размер начисляемых взносов по домам различной этажности и типов зданий, к такому выводу  пришли специалисты.

Это повышение, которое  вступит в силу с 1 января 2017 года, объективно выверено. При этом предлагается  разделить минимальный размер взноса отдельно по группам многоквартирных домов: для 1-2-этажных домов; для 3-5-этажных домов; для домов выше 5 этажей; для домов, отнесенных к объектам культурного наследия.

Подсчитано, что изменение размера минимального взноса позволит дополнительно получить около 200 миллионов рублей, что обеспечит в полном объеме финансирование работ краткосрочного плана 2017 года, в рамках которого планируется провести капитальный ремонт в 942 многоквартирных домах области.

Напомним, что отдельным категориям граждан предоставляются компенсации расходов на уплату взноса на капремонт общего имущества в размере от 50 до 100 процентов в соответствии с требованиями федерального и регионального законодательства.

 

Минимальный размер взноса за капремонт с 1 января 2017 года:

для 1-2-этажных домов  – 7,5 рубля

для 3-5-этажных домов – 6,8 рубля

для домов выше 5 этажей – 7,8 рубля

для домов, отнесенных к объектам культурного наследия, – 8 рублей.

 

Прямая речь

 

Элеонора Шевченко, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области:

– Хочу поблагодарить туляков за то, что они откликаются на программу капитального ремонта, поддерживая ее своими платежами. У нас один из самых высоких процентов сбора взносов – 89%, а было 92% в том году – это небольшое снижение произошло за счет выхода УК из единой квитанции.

Мы понимаем экономику: отремонтировав все двух- и трехэтажные дома и часть пятиэтажек, пришли к пониманию того, во сколько обходится капремонт. Поэтому ожидается увеличение взноса. Кстати, у всех субъектов по ЦФО будет уже третье повышение, а у нас только первое.

 

Марьяна Никандрова, начальник управления ЖКХ:

- Программа капитального ремонта  охватывает практически все население Новомосковска, за исключением частного сектора.  Программа выстроена по году вводу в эксплуатацию домов, по проценту их износа. Что такое капремонт? Конечно, это капитальный ремонт общего имущества дома: инженерных коммуникаций, кровель фасадов, в идеале еще и подвалов  и фундаментов, а также лифтов - полная замена их сетей, а если это касается конструктивных элементов, его капитальный ремонт. Многие люди ждут этот ремонт, особенно проживая в домах довоенной постройки и в первые послевоенные годы. Но в некоторых домах жители не получили того ремонта, который ждали. Сейчас в основном делают кровлю, фасад, электрику. Сегодня денег не хватает порой даже на один вид работ.

 

 



Возврат к списку


Написать в редакцию