• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Что немцу хорошо, то и всем остальным неплохо 30.07.2017 10:39:47

Что немцу хорошо, то и всем остальным неплохо

Четыре года назад была учреждена Новомосковская городская немецкая национально-культурная автономия.

В эту общественную организацию охотно принимают русских немцев не только из Новомосковского городского округа, но и из сопредельных районов. К слову, автономия входит в состав Международного союза немецкой культуры, центр которого находится в Москве, а возглавляет его Генрих Мартенс, входящий в Совет при Президенте по национальным вопросам. Само по себе это уже говорит о том, что Новомосковская немецкая автономия создана не «для галочки». И это подтверждается делами.

Председатель Новомосковской немецкой национально-культурной автономии Милита Поволоцкая, к слову, только что вернувшаяся из столицы с расширенного заседания русских немцев Центральной России, рассказала о деятельности местной организации:
- Пожалуй, наибольшим нашим достижением является стабильная работа курсов по изучению немецкого языка. Само по себе изучение языка предполагает и изучение национальных обычаев, культуры. А это очень важно, ведь одной из основных задач Международного союза немецкой культуры является то, что и заложено в его названии. То есть сохранение тех оставшихся среди наших соотечественников с немецкими корнями крупиц национальной культуры, которые в некоторых семьях еще пока передаются из поколения в поколение. Кстати, с началом учебного года заработает и кружок национальной немецкой культуры. Изъявляющие желание заниматься в нем дети ежегодно ездят, замечу - совершенно бесплатно, в лингвистический лагерь с этническим уклоном в подмосковный Ногинск. Пользуясь случаем, хочу обратиться к гражданам, в которых есть хотя бы доля немецкой крови: приходите к нам - в здание по адресу: Пионерская, 4. Это бывшее общежитие АК «Азот», там у нас теперь свое помещение, что значительно облегчает работу, ведь прежде собирались на квартире. Сейчас наши ряды ширятся, но мы никоим образом не выделяем себя из семьи народов, населяющих нашу необъятную Родину – Россию.

Хотела бы довести до сведения ветеранов, которые в свое время были репрессированы, переселены в малоразвитые регионы, а потом записаны в так называемую Трудармию, то есть работали, в угольной промышленности в том числе, фактически до определенного времени принудительно. В нынешнем году отмечается 75-летие создания Трудармии. В связи с этим немецкая сторона, в Германии, обязуется в какой-то мере компенсировать те моральные и физические страдания, которые претерпели трудармейцы. То есть хотят помочь русским немцам, работавшим иногда в невыносимых условиях, материально. Если кто-то захочет узнать подробности, то может обратиться ко мне лично по телефону (8) 953-186-06-29.

Что еще рассказать о нашей работе? Немецкому языку на наших курсах под руководством опытного педагога учатся, причем совершенно бесплатно, не только чистокровные русские немцы и те, у которых, к примеру, немкой были только дедушка или бабушка, но и русские, и представители других национальностей. Было бы желание и наличие свободных мест в аудитории. В планах – создание детских кружков немецкого.
Скажу и о сотрудничестве с представителями других национальностей: мы открыты для всех. Например, у нас сложились очень хорошие отношения с татарской национально-культурной автономией. Устраиваем совместные праздники в Центральной городской библиотеке, на которые также приглашаются все желающие.

Что касается социальной работы организации, то раз в год мы распределяем гуманитарную помощь в виде продуктовых наборов, помогаем инвалидам детства, «пробивая» на уровне столичного центра средства на лечение. Помогаем тем семьям, у которых случилась беда – пожар, например, еще какие-либо житейские невзгоды. Наконец, просто общаемся с пожилыми людьми, для которых это имеет огромное значение. Да и сами мы много нового от них узнаем, из воспоминаний.
Наиболее яркое мероприятие - для нас, можно даже сказать, событие - произошло, когда на базе новомосковского санатория-профилактория «Тонус-плюс» пролечились целыми семьями русские немцы из разных регионов страны - от Санкт-Петербурга до Архангельской области.
Всего в Центральном федеральном округе страны работают, и многие из них весьма благотворно, 37 немецких автономий. Надеюсь, к таковым можно отнести и нашу новомосковскую. Во всяком случае, на прошедшем в Москве расширенном заседании русских немцев Центральной России мне вручили грамоту за успешную работу, которая, конечно же, является наградой для всего ядра нашей общественной организации.

Подготовил Андрей ЛИФКЕ
Фото из архива организации

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию