• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Что нам стоит пристройку построить? 13.10.2016 11:26:47

Что нам стоит пристройку построить?

Еще в середине сентября началось противостояние жильцов дома № 42 по улице Трудовые Резервы и предпринимателя Николая Бабурина, вознамерившегося соорудить пристройку на участке, предоставленном ему в аренду.

КАК известно, первые этажи зданий, расположенных в центральной части города, тем более близ рынка давно уже заняты магазинами, салонами красоты, ателье, мастерскими и другими предприятиями малого бизнеса. Дом № 42 по Трудовым Резервам не стал исключением. Сначала здесь располагалась парикмахерская, ныне – мастерская по обслуживанию и ремонту мобильных телефонов. И все бы ничего. Но предприниматель надумал расширить полезную для своего бизнеса площадь и обратился за соответствующим разрешением к городским властям. Обратился, следует заметить, вполне официально.

Когда разрешение было получено и строительство началось, жильцы дома заявили категорический протест, сославшись на то, что-де строительство осложнило им жизнь, мешает проходу из двора на улицу и даже угрожает безопасности квартир, потому что из-за проводимых работ на стенах дома якобы появились трещины. Одним словом, возник конфликт, в который вмешался один из депутатов областной Думы. По сообщению электронных СМИ, дело дошло до обращений жильцов в прокуратуру и другие инстанции.

Надо сказать, что этот случай – далеко не прецедент. Пристройки к жилым домам возводились и раньше, зачастую не без похожих конфликтов. Само собой, для того, чтобы прояснить ситуацию, необходимо выслушать аргументацию каждой из конфликтующих сторон, а также и мнение специалистов. Что мы и попытались сделать, без излишних эмоций и непредвзято.
Вот что рассказала корреспонденту «Новомосковской правды» начальник управления архитектуры Елена Логачева (приводим дословно): «Суть вопроса состоит в том, что на участке, предоставленном ему в аренду, предприниматель Бабурин строит парикмахерскую. На сегодняшний день он имеет разрешение на строительство этой парикмахерской. Поясняю, что разрешение на строительство – это муниципальная услуга, которая предоставляется в соответствии с регламентом. Конечно, эта услуга предоставлена на основании Градостроительного кодекса, в котором четко оговаривается перечень документов, которые предприниматель должен представить для получения разрешения на строительство. Все документы Бабуриным были представлены, оснований для отказа не имеется».

Елена Геннадьевна дополнила также, что «любая приостановка разрешения на строительство кодексом не предусматривается, и оснований таких на сегодняшний день нет».
Что до жильцов дома, чей подъезд примыкает к возводимому объекту, то с ними переговорить так и не удалось. Кто-то не отозвался на вызов через домофон, кто-то просто не пожелал разговаривать с представителем прессы. Граждане, проходившие между домами 42 и 44 в сторону рынка и обратно по дощатому настилу, сооруженному предпринимателем, на неудобства не жаловались.

Сам Николай Бабурин в телефонной беседе отметил, что «застрельщиком» протестов является некая пенсионерка, проживающая в соседнем доме. Еще он пообещал, что работы и связанные с ними временные неудобства для граждан, наличие которых признает, закончатся до конца октября. После этого он готов провести здесь же другие работы – по благоустройству территории с вложением денежных средств в разумных пределах, до двухсот тысяч рублей. Однако, по его словам, его оппоненты настроены скорее на борьбу, нежели на мирное урегулирование конфликта.

Андрей ЛИФКЕ



Возврат к списку


Написать в редакцию