• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Чище реки – чище мы 13.09.2018 15:52:00

Чище реки – чище мы

Волонтеры общественной организации «Экологическая защита» из политехнического колледжа и сотрудники новомосковского «Азота» во главе с исполнительным директором предприятия Александром Савенковым в очередной раз собрались вместе на окраине 6-го микрорайона, чтобы очистить от мусора территорию вдоль реки Дон.

А мусора, к сожалению, там хватает. Между жилым массивом и низиной, по которой протекает река, расположились гаражи и другие хозяйственные постройки местных жителей, и они зачастую используют заросшие берега еще совсем небольшой реки как один большой мусорный контейнер. А еще автолюбители построили здесь эстакады для ремонта машин и замены масла. Отработанные моторные масла стекают прямо в воду. Покрышки и запчасти также сильно загрязняют водоем. Поэтому волонтерам пришлось возвратиться в это место еще раз, чтобы навести порядок, а заодно показать пример ответственного отношения к окружающей среде.

Поприветствовать участников акции и поблагодарить их приехали заместитель главы администрации Новомосковска Алексей Бирюлин, а также заместитель министра природных ресурсов и экологии Тульской области Диана Гришина, которая с удовлетворением отметила, что видит здесь знакомые лица ребят, принимавших участие в подобных акциях в Узловском районе, и сказала им спасибо.

- Президент России издал в этом году указ, который среди прочего связан и с экологией. Одна из его целей – сохранение уникальных водных объектов. И мы с вами имеем очень хорошую возможность поучаствовать в этой президентской программе. Река Дон – уникальный водный объект, и в программу президента она попала. Мы приложим большие усилия для расчистки этого водного объекта и будем пробовать привлекать федеральные средства на эти цели, и, думаю, у нас это получится, – поделилась Диана Гришина.

С такими помощниками, как волонтеры «Экологической защиты» и новомосковского «Азота», руководство которого всячески поддерживает разнообразные экологические акции в городе и наравне со всеми принимает в них участие, нет сомнения, что все получится.

Что касается конкретно этой акции, которая, кстати, проходит в рамках всероссийского проекта «Вода России», исполнительный директор НАК «Азот» Александр Савенков сказал: «Человек на 80% состоит из воды. И если мы сделаем чище наши реки, значит, мы сделаем чище себя». И вместе со всеми отправился наводить порядок. А уже через пару часов берега были расчищены, 130 мешков мусора отправились на полигон.

Акция «Вода России» проходит под девизом «Сделаем наши любимые водоемы и их берега чистыми!» с 2014 года. В 2017 году 1 500 000 человек очистили от мусора 10 000 водоемов в 80 регионах России. Количество участников ежегодно растет.

Акцию по очистке берегов Дона в Новомосковске организовали общественная организация «Экологическая защита» и компания «Азот» при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области.

«Считаю необходимым проведение экологических акций, особенно в таких промышленных центрах, как Новомосковск. Если воспитывать молодежь подобными природоохранными мероприятиями, возможно, когда они вырастут, то и сами станут бережнее относиться к тому, что их окружает, и своим потомкам передадут то же самое», - отметил руководитель «Экологической защиты» Вадим Баранов.

Почему так важно следить за чистотой водоемов? Около 80% бытового мусора, оставленного на берегах рек и озер, со временем попадает в воду, а вместе с мусором в воде оказываются опасные вещества, наносящие большой ущерб здоровью людей и водоему. От качества воды в естественных источниках зависят безопасность и продолжительность нашей жизни, поэтому, сохраняя берега водоемов чистыми, мы заботимся не только о здоровье местных жителей, но и о будущем своего региона и экологии страны.

Елена ЛЕОНОВА

Фото Сергея БЛИНОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию