• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-37-53+7 (48762) 6-31-88
 
Чище и зеленее 05.01.2018 13:49:00

Чище и зеленее

2017 год приказом Президента России Владимира Путина был объявлен Годом экологии. Целью такого решения стало привлечение внимания общественности к вопросам защиты природы, сохранения биологического разнообразия. По словам министра природных ресурсов и экологии Тульской области Юрия Панфилова, цели, поставленные главой государства, в регионе выполнены.

Программа Года экологии в Тульской области на начальном этапе включала в себя 95 пунктов по направлениям «Отходы», «Нормирование и переход на наилучшие доступные технологии», «Вода», «Лес», «Особо охраняемые природные территории» и «Экологическое просвещение». По инициативе граждан, общественных объединений и некоммерческих организаций частью программы стали такие проекты как «Сделаем вместе!», «Генеральная уборка», «Экология в твоих руках», «Чистый исток 2.0». Некоторые из них получили грантовую поддержку правительства Тульской области.

В ноябре 2017 года эксперты Общероссийского народного фронта совместно с Минприроды России подвели предварительные итоги года, составив «Экологический рейтинг городов», в который вошли региональные центры субъектов и города с населением свыше 100 тысяч человек – всего 103 населенных пункта.

Самыми чистыми были признаны Набережные Челны, Казань и Воронеж, в аутсайдерах – Южно-Сахалинск, Рязань и Махачкала. Туле досталось 27 место. Эксперты оценили состояние воздушной и биотической среды, транспорт, энергопотребление, водопользование, обращение с отходами и воздействие на окружающую среду. Были учтены результаты работы проектов «Генеральная уборка», «Зеленый щит» и «Экокарта».

27 892 жителя Тульской области стали участниками 255 акций, проведенных по Федеральной целевой программе «Вода России». Такие показатели позволили региону войти в десятку лучших по всей стране.

Щекинский, Плавский, Кимовский, Веневский и Воловский районы приняли активное участие в реализации программы. При активной помощи добровольцев от отходов и древесно-кустарниковой растительности расчищались береговые полосы рек. Планировалось, что в декабре будет завершена расчистка рек Осетр и Веневка. В программу вошли и работы по расчистке и берегоукреплению старого русла реки Упы в районе набережной Тулы.

В настоящее время ведется ремонт трех гидротехнических сооружений в поселке Станционный Щекинского района, поселке Борятино Воловского района и поселке Алесово Веневского района. Масштабным природоохранным мероприятием стало и строительство на ОАО «Щекиноазот» новых очистных сооружений промливневых сточных вод.Порядка 30 крупных промышленных предприятий Тульской области сделали свой вклад в программу Года Экологии и провели дополнительные природоохранные мероприятия для снижения негативного воздействия на окружающую среду.

По промежуточным итогам за три квартала 2017 года ими завершено около 70% мероприятий с общим объемом затрат 8,5 млрд рублей, при том, что всего на реализацию природоохранных мероприятий в 2017 году планируется затратить свыше 10 млрд рублей.

По сообщению пресс-службы правительства региона, среди «отличников» в направлении «Нормирование и переход на наилучшие доступные технологии» такие предприятия как Филиал ООО «ХайдельбергЦемент Рус» в поселке Новогуровский, АО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим», «Алексинская тепловая электростанция» филиала ПАО «Квадра» — «Центральная генерация», ООО «Новомосковскогнеупор», ПАО «Тулачермет» и ОАО «Тульский кирпичный завод».

Так, в числе крупных проектов года: модернизация системы газоочистки вращающих печей в ОАО «Новомосковскогнеупор», рекультивация полей фильтрации спиртового производства в Ефремовском районе, программа по ликвидации выбывших из эксплуатации производств пироксилиновых порохов и коллоксилионов на ФКП «Алексинский химический комбинат», строительство аспирационных систем в агломерационном, аглодоменном, доменном цехах на ПАО «Тулачермет» и другие. Некоторые проекты будут продолжены и в последующие годы.

Как подчеркнул в ходе своего обращения к тулякам глава Тульской области Алексей Дюмин, в природоохранных мероприятиях в Год экологии приняли участие более 200 тысяч жителей региона.





Возврат к списку

Написать в редакцию