• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
25.10.2015 11:39:15

Четыре правила успешного хозяйства

Наша встреча с генеральным директором ООО «Спасское» (знаменитый в прошлом новомосковский колхоз им. В.И. Ленина) Алексеем ЛАЗАРЕВЫМ проходила оперативно - некогда сейчас руководителю сельхозпредприятия особо разговоры разговаривать.

И все же о том, как и чем живет сегодня по-прежнему одно из самых крепких хозяйств Новомосковска, узнали, побывав вместе с Алексеем Вячеславовичем и на машинном дворе, и в зернохранилище, и на ферме. Продолжили беседу уже в его кабинете.

Не бояться
пробовать новое
- В ЭТОМ году у нас рекордный валовый сбор зерновых и технических культур – порядка 28,5 тыс. тонн. Помогли и погодные условия, и то, что мы применили высокие технологии. В итоге урожайность по яровой зерновой группе у нас порядка 49 центнеров с гектара и по техническим, по рапсу – около 22-23 центнеров. К слову, и общую посевную площадь в этом году мы увеличили, она составила 10100 га. В прошлом году попробовали выращивать люпин - кормовую культуру, которая содержит очень много белка и протеина и сопоставима с соей. Люпин в наших условиях легче выращивать, чем сою, и он хороший предшественник для других культур – накопитель азота в почве.
- А кому его реализовываете?
- В прошлом году на момент уборки люпин особо не пользовался спросом. А в этом году, когда люди поняли, что это очень рентабельная культура, наши семена расходились «на ура». И плюс мы применили люпин как замечательный корм в своем животноводстве: отказались от дорогого рапсового жмыха; приобрели экструдер (машина, в которой сырье подвергается одномоментному воздействию высокой температуры, давления, влаги – Прим. ред.), с помощью которого получаем хороший корм, переводим крахмал в сахара, легкодоступные для усвоения животными.
В этом году у нас прорыв и по кукурузе. Мы провели очень много испытаний по сортам и отобрали лучшие для нашего региона. То же и по рапсу. Если правильно применять всю технологию, рапсом очень выгодно заниматься, и проблем с реализацией нет. В этом году на рапс вообще рекордные цены были. И причем, если в пик уборки на любую культуру цена обычно падает, то на рапс, наоборот, возрастает. Видимо, из-за того, что валюта у нас подорожала, а рапс в основном идет на экспорт – по большей части в Европу - цена доходила до 25-26 рублей за килограмм. Все интересное пробуем и оставляем.

Перенимать
лучший опыт
- ДОЙНОЕ стадо у нас составляет 950 голов, а весь «шлейф» крупного рогатого скота – порядка 1200 голов. Причем дойное стадо в этом году выросло на 150 голов, по сравнению с прошлым. Нашей организации исполняется 8 лет, и каждый году нас идет прирост стада.
В прошлом году, до кризиса, мы планировали построить большой животноводческий комплекс на 2000 голов. Но в нынешних условиях посчитали и решили пока ограничиться реконструкцией одного старого коровника, который был брошен, - с капитальными вложениями, с установкой импортного доильного оборудования. И еще сделали две площадки рядом с коровником.
Мы коренным образом изменили технологию в заготовке кормов. В Белоруссии приобрели плющилку - машину для плющения кукурузного зерна. С ее помощью сейчас очень хорошо экономим на газе, потому что полностью ликвидировалась необходимость сушки зерна. Машина плющит влажные кукурузные зерна, мы смешиваем их с консервантом и укладываем в полимерные рукава, где зерно хранится, и по мере надобности оттуда забираем на корм скоту. В этих рукавах оно будет находиться всю зиму. К слову, до того побывали в Эмиратах, в Венгрии, в Ирландии – смотрели, как по этой технологии работают наши зарубежные коллеги. Ездили и в соседнюю Рязанскую область, там тоже ее внедрили, после и мы решили перейти на нее.
- Кто-нибудь в регионе еще работает так?
- Ни в Новомосковске, ни в Тульской области в целом такой технологией никто не занимается. Как-то семинар по кукурузе проводил бывший министр сельского хозяйства региона Сергей Павлович Красный, и он отмечал нашу технологию. Из других районов уже приезжали коллеги, интересовались, сказали – «да, здорово!» Хотят перенимать наш опыт.

Господдержка –
в помощь
- МНОГОЕ зависит, конечно, от позиции государства. На сегодняшний день мы активно работаем с минсельхозом региона. Министр Дмитрий Миляев приезжает к нам, вникает и старается, насколько возможно, помогать. Сотрудничаем и с администрацией Новомосковска. Помощь от государства ощутимая. У нас постоянно идет техническое переоснащение. Мы взяли четыре комбайна по льготной цене у «Тулаагролизинга». И нам во многом помогла очень интересная федеральная программа 1432 - Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2012 г. № 1432 «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники». Речь идет о технике, которую собирают в России. По этой программе мы в текущем году по льготной цене взяли два опрыскивателя фирмы AMAZONE-UX5200, широкозахватных - на 36 метров. Федеральная субсидия в 25% на технику идет заводу-производителю, а нам продают машины уже по сниженной цене.
Плюс мы еще два трактора МТЗ-12-21 приобрели по лизингу у «Тулаагролизинга» и приемный бункер для сортировки картофеля. И планируем продолжать инвестиции: взять еще два трактора, агрегатировать их с картофелеуборочными комбайнами, с запланированным еще к приобретению разбрасывателем удобрений, широкозахватным, тоже на 36 метров. Плюс в свободное время на тракторах можно будет почвообработку производить, культивацию.
- То есть программа господдержки реально помогает?
- Безусловно, и мы очень благодарны за то, что она принята и действует. Единственное, хотелось бы, чтобы прислушались к просьбе сельхозпроизводителей: было бы эффективнее, если бы все подобные проекты, и федеральные, и областные, утверждались в начале года. А то иногда получается, что «правила игры» озвучивают в конце «игры». Прежде чем начать что-то новое, мы должны знать свои риски, сколько и куда вложить и что нам субсидируют, иначе трудно ориентироваться в финансово-экономической составляющей. Вот мы осуществили два очень затратных проекта – построили новое картофелехранилище и реконструировали названный животноводческий комплекс, ожидая, что будет некое государственное возмещение, которое, мы слышали, планировалось. И вдруг этого не произошло.
- Поддержку вы получили только по технике?
- Не только. В прошлом году нам очень хорошо помогли по животноводству – по закупке молодняка. И по федеральной, и по областной линиям идут субсидии за объем и качество молока. Конечно, основная поддержка производится по возмещению части наших затрат на выплату процентов по кредитам. В условиях кризисной ситуации деньги, в принципе, надо осваивать идеально. По кредитам с учетом возмещения в виде субсидии мы выплачиваем от 1 до 3-4% и на «длинные», и на «короткие» деньги. И это очень хорошие условия, в которых необходимо интенсивно развиваться, занимать свою нишу, иначе в дальнейшем никто не знает, что будет происходить. Это еще и самое время для хорошего старта. Мы используем свои возможности, но постоянно просчитываем ситуацию.

Выпускать
натуральное
- В Спасском много лет работала линия по пакетированию молока. Сохранилась ли эта переработка?
- Все работает, мы по-прежнему выпускаем в продажу свое молоко. Но сегодня произвести – не самая большая проблема, а проблема – реализовать продукцию. Если посмотреть по сетевым магазинам, очень мало продукции местных производителей можно встретить, кроме разве Тульского молочного комбината. Почему это происходит? Непонятно. Зато там много продукции из других регионов, в которой используются растительные жиры. Нашу «молочку», натуральную, к сожалению, сетевики не очень берут. А у нас удои составляют порядка 18 тонн в сутки, и из них 6 тонн идет в переработку. Наше пакетированное молоко реализуем в Новомосковске и в Туле. На качество нашей продукции никто не жалуется.
Планируем еще открыть перерабатывающую линию по выпуску порядка 10 наименований кисломолочной продукции: кефир, ряженка и т. д. Оборудование уже закупили, сейчас происходит его монтаж.
Мы активно участвуем в процессе импортозамещения продовольственной продукции, как в растениеводстве, так и в животноводстве.

Нина ЩЕРБАТЫХ
Фото автора



Возврат к списку


Написать в редакцию