• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Через технику – в космос 12.04.2018 14:54:00

Через технику – в космос

Без малого полвека в городском Дворце детского и юношеского творчества существует объединение, помогающее своим воспитанникам реализовывать самые смелые их мечты. Лаборатория радио и аэрокосмического конструирования имени Александра Володина дала путевку в жизнь и профессию сотням мальчишек и девчонок.

Созданный в 1970 году Виктором Матвеевичем Марачевым во Дворце пионеров радиокружок, где ребята разрабатывали и собирали авторские схемы приемников, электронных устройств и игр, со временем вырос в целую лабораторию радио и аэрокосмического конструирования, с 2001 года возглавляемую его дочерью Натальей Николаевой. На сегодняшний день лаборатория включает в себя несколько объединений технической направленности, важной сферой деятельности которых является изучение космоса, космических технологий и всего, что с ними связано.

 По разработанным педагогами Дворца авторским программам ребят ведут увлекательной дорогой исследователей, ученых и конструкторов начиная с детского сада – с 1993 года в ряде детских садов Новомосковска реализуется программа дошкольного аэрокосмического образования. Школьники младшего и среднего звена занимаются по программам начального технического моделирования и конструирования, в том числе ракетно-космического, и как логическое завершение - Детское конструкторское бюро, основное направление деятельности которого – научно-исследовательская работа в аэрокосмической отрасли.

 Такая система непрерывного аэрокосмического образования, по словам Натальи Николаевой, позволяет ребенку на любом этапе включаться в образовательный процесс, прикоснувшись к теме космонавтики, становиться соучастником творчества, фантазии, таинства, которое пронизывает всю его дальнейшую жизнь.

 За многолетнюю историю лаборатории сотни мальчишек и девчонок выбрали профессии, связанные с техникой, космической наукой и производством. Немало выпускников ДДЮТ, окончив ведущие вузы страны - МГТУ им. Баумана, МГУ, МИФИ, МАИ и др. - работают сегодня в аэрокосмической отрасли. Среди них, например, космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса Николай Тихонов, ведущий инженер Центра подготовки космонавтов Максим Зайцев и другие ребята, когда-то впервые прикоснувшиеся к тайнам космоса и Вселенной в ДДЮТ.

 А им на смену приходит новое поколение, не менее любознательное и увлеченное. Чего стоят только названия научно-исследовательских работ, с которыми ребята выступают на научных конференциях, олимпиадах и конкурсах, постоянно становясь их победителями и призерами. «Автономная система утилизации космического мусора», «Орбитальный самолет», «Анализ эффективности работы жидкостных ракетных двигателей», «Перспективы использования солнечного паруса», «Исследование возможности запуска малых спутников с помощью ракеты «Тополь-М» - вот только некоторые заголовки их докладов, прозвучавших в начале апреля на 44-й международной конференции «Гагаринские чтения» в МАИ. На этой конференции, кстати, воспитанник ДКБ Александр Михайлов занял третье место в секции «Авиация будущего».

Он же стал призером финала олимпиады «Шаг в будущее» и теперь имеет возможность поступить на льготных условиях в МГТУ им. Баумана. А сейчас Александр вместе с еще одним воспитанником лаборатории, Артемом Жестковым, в числе лауреатов Всероссийского конкурса «Космос» отдыхают в «Артеке», на профильной смене «Роскосмоса», под эгидой которого проводился конкурс.

 Конечно, интерес к космосу у ребят сейчас не такой, как в первые годы космической эры, отмечает Наталья Викторовна. Сейчас для детей космос естественен, для них это уже не является чем-то необыкновенным. И в ДКБ, понятное дело, далеко не все приходят из-за интереса к космической тематике. Но не соприкоснуться с нею на занятиях, в многочисленных экскурсиях, организуемых для ребят и в Центр подготовки космонавтов, и в различные институты, в общении с космонавтами (а руководитель ВАКО «Союз» Александр Лазуткин приезжает в Новомосковск регулярно) невозможно. «И если ребята хоть немного увлекутся космосом, хотя бы затронут эту тему - это чудесно, замечательно», - считает Наталья Николаева.




Возврат к списку

Написать в редакцию