• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Через 100 лет после выстрела «Авроры» 09.11.2017 14:49:00

Через 100 лет после выстрела «Авроры»

Все последнее время в стране обсуждают тему Великой Октябрьской социалистической революции: нужна ли она была, какие люди ее совершали, и что принесла она с собой?

И сегодня, через 100 лет, мнения соотечественников неоднозначны, хотя уже более объективны. Большое видится на расстоянии: век - время не очень большое для истории, но в некоторой степени уже достаточное для общества, которое пытается разобраться, что же тогда, в октябре, произошло?
Новомосковцы предприняли такую попытку вечером 3 ноября, приняв участие во Всероссийской акции «Ночь истории», которую организовали для них сотрудники городского историко-художественного музея, работники культуры, самодеятельные артисты.

На наш взгляд, попытка удалась. На протяжении всего историко-тематического вечера «Была революция… События и факты» вторая часть названия встречи активно прояснялась и комментировалась разными документами и свидетельствами. Ведущие вечера Татьяна Казьмина и Александр Долгих выстроили программу так, что история представала перед зрителями с разных сторон, а значит, объективно. Звучали цитаты очевидцев тех событий: политиков, интеллигенции, работников культуры, поэтов, наиболее тонко чувствующих происходящее, пролетариев и их вождей. Историю словно восстанавливали по крупицам с начала 1917 года и далее вплоть до гражданской войны.

Попасть в атмосферу эпохи помогали кадры документальной кинохроники, отрывки из художественных фильмов. В зрительном зале школьники и взрослые становились участниками событий того времени.
…На экране Петроград, словно кипящий котел, бурлил митингами, недовольством фронтовиков Первой мировой, бунтом матросов в Кронштадте, солдатами, рвущимися в Зимний дворец и т.д.

Всё знакомо из истории. Но. «Необходимо взглянуть на те события во всех оттенках, стать выше борьбы сторон и беспристрастно вспомнить и о победителях, и о жертвах, у каждого из которых была своя правда. Именно такой объективный и деликатный подход найдет понимание в российском обществе, позволит нам укрепить ценности единства и гражданской солидарности», – слова председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина сегодня охлаждают весь этот революционный пыл.
«Свою правду» несли и стихи поэтов того времени, которые тоже оказались по разные стороны баррикад, и которые звучали на вечере: громко, как положено, читали строки певца революции Владимира Маяковского и совсем по-другому - трагической поэтессы Серебряного века, не принявшей этих событий, эмигрантки Зинаиды Гиппиус; грустные стихи Максимилиана Волошина, во время Гражданской войны старавшегося примирить конфликтующие стороны (в своем доме он спасал белых от красных и красных от белых) и раннего Александра Блока, поначалу с восторгом принявшего революцию. Эти крайности отражали крайности времени.
Настоящее выступление-агитку подготовили лицеисты «Школы-менеджеров», представившие, как оно выглядело в первые годы после революции в агитационном театре «Синяя блуза»: чеканные стихи, частушки и даже зачатки «пирамиды» - все о том, как здорово меняется жизнь пролетарского класса и куда должны сгинуть его враги.

И тут же - монолог крестьянки Анфисы, с которым выступила Наталья Квасова, много лет возглавлявшая детский театр в ДДЮТ. Получился рассказ о нелегкой судьбе женщины из народа.
Многое смешала и перевернула в жизни людей революция. На фоне кадров из фильма «Бумбараш» замечательную песню главного героя исполнил гитарист Александр Шапортов: персонаж тоже попал в «котел революции», где командовали то красные, то белые, и снова «власть менялась». Ничего хорошего обычному человеку принести это не могло.

Вспомнили на вечере и о трагических судьбах талантливейших людях, не принявших этих «окаянных дней», уехавших на чужбину и всю жизнь любивших оставленную Россию, как это случилось с Иваном Буниным, десятками и сотнями других.
Зрителям дали возможность подумать. До сих пор не прекращаются споры о том, хорошо или плохо было то, что случилось в октябре 2017-го. Показательно, что и среди зрителей мнения разделились - наши земляки тоже пока не приходят к единому мнению в вопросе, так ли необходима была революция. Единственное, что остается бесспорным – страна пережила трагический период, повторения которого не хотелось бы.
…А чтобы уж не совсем грустно было расставаться, гостям встречи сотрудники музея подготовили выставочный проект «Революционный штаб» - уголок экспозиции, где каждый желающий мог сесть за стол начальника «штаба» и… запечатлеться на фото на память в таком интерьере.



Возврат к списку

Написать в редакцию