• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Чердак твой полон тайн… 17.06.2016 15:57:03

Чердак твой полон тайн…

…Ах, если б! Как оказалось в жизни, чердаки наших домов полны мусора, старого разбитого шифера и еще бог знает чего.

ДОПОДЛИННО это известно работникам управляющих компаний (УК). На протяжении месяца занимается очисткой чердака немаленького дома № 6/6 по ул. Московской бригада ООО «ЖЭУ № 7». Делается это в рамках оплачиваемой жителями статьи «Содержание жилья». Но проводит такие работы УК только в дождливые дни, когда другой запланированный фронт работ – на ремонте фасадов, цоколей, территорий – практически невозможно выполнять.
- На доме № 6/6 по ул. Московской мы, можно сказать, ликвидируем «наследство» прошлых десятилетий. В свое время, когда здесь проводились работы на кровле - капитальный ремонт или точечный, старый шифер складировали на чердаке. И, к сожалению, никто его никогда не убирал. На сегодняшний момент этого шифера скопилось столько, что просто уже требуется навести порядок, - прокомментировал ситуацию директор управляющей компании «ЖЭУ № 7» Сергей Кубанов.

…Сначала жители дома удивились, увидев необычную конструкцию, спускавшуюся прямо с крыши вдоль стены дома до земли. А потом поняли: это замечательное приспособление! Мощный «мусопровод», специальный мусоросборник, который приобрели в ЖЭУ-7, позволяет через чердачное окно весь хлам сверху прямой наводкой оправлять вниз на землю. И пыли не образуется при «приземлении» битого шифера, и стоящие по соседству автомобили жителей не страдают, и мусор сразу кучу образует, которую потом удобно погрузить на грузовую машину и вывезти.

А сколько всего выдерживают наши чердаки, а значит, и дома! По словам Сергея Кубанова, из этого дома уже вывезли два «КамАЗа» битого шифера и прочего. И это не предел. Года два назад аналогичную работу проводили на доме № 38/15 на ул. Комсомольской-Московской. Там после выполнения капитального ремонта кровли убрали порядка шести таких объемов!

К слову, когда закончат очистку чердака дома № 6/6, перейдут к следующему - соседнему № 4/24 по ул. Московская.
- Вообще мы обязаны наводить такой порядок. У нас есть рекомендации и правительства, и МЧС по очистке подвалов и чердаков, - продолжает Сергей Кубанов. - Мы это делаем регулярно, но в таких объемах, именно таким способом, делать это сложно. Ведь эта работа не быстрая. Во-первых, на чердаке нужно сделать трапики для прохода людей, затем восстановить освещение, обеспечить подвоз шифера к чердачным окнам. Причем нельзя складировать мусор на перекрытия, чтобы не создавать угрозу их обрушения на чердаке. Поэтому приходится перевешивать мусоросборник для транспортировки шифера вниз от подъезда к подъезду. А с учетом того, что она проводится не каждый день, а только в дождливую погоду, когда мы не можем по другим адресам плановый ремонт проводить, дело это затягивается.

К сожалению, не все наши управляющие компании приобрели такое не хитрое, но действенное приспособление. С двух- и трехэтажек - мы видим, проходя по улицам города, - шифер просто сбрасывают, не заморачиваясь. А вот большие дома в основном стоят, отягченные своим страшным шиферным прошлым.

Нина ЩЕРБАТЫХ



Возврат к списку


Написать в редакцию