• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Чем шире ряды физкультурников – тем больше известных спортсменов 10.08.2017 09:44:33

Чем шире ряды физкультурников – тем больше известных спортсменов

Те новомосковцы, которым часто приходится бывать в сопредельных районах, подтвердят: ни в одном другом городе восточного края региона не увидишь на улицах, парках, спортивных площадках столько бегающих трусцой мужчин, шагающих летом с лыжными палками по скандинавской системе бабушек, гоняющих мяч мальчишек. Другими словами, на новомосковской земле вопреки всему любовь к физкультуре и спорту не угасает. Наоборот, скорее, возрождается былая массовость. Поговорим сегодня об этом с Николаем ИВАШКОВЫМ, возглавляющим в городе комитет по физической культуре и спорту.

- Николай Николаевич, недавно на заседании городского Собрания депутатов один из них заявил, что-де спортивных сооружений у нас - и так чересчур, муниципальные деньги лучше потратить не на создание зала единоборств, а на что-нибудь более нужное…

- Начну издалека. В свое время, когда город еще только строился, наши уважаемые предки уже тогда уделяли физкультуре и спорту большое внимание. В Сталиногорске повсеместно стали появляться различные спортивные площадки и объекты вплоть до стадиона «Шахтер», переименованного позже в «Химик». Для своего времени они были очень хороши, но нынешние времена требуют перемен. Что-то модернизируется, что-то построено заново. Как, например, ледовый дворец «Юбилейный», теннисный клуб «Жемчужина», лыже-роллерная трасса и площадки для игровых видов в городском парке. Современный формат спортивного объекта требует многого: это  доступность для людей с ограниченными физическими возможностями, техническое и информационное обеспечение и многое другое.

В 2011 году глава администрации нашего муниципального образования Вадим Жерздев поставил амбициозную задачу – создать всеобъемлющую программу модернизации системы физического воспитания. По его же инициативе и при его непосредственном участии были заключены договоры о социально-частном партнерстве с крупными промышленными предприятиями. И те включились в формирование спортивного ландшафта нашего города. Что касается обеспеченности города спортивными объектами, то на сегодняшний день она составляет 42%.

Совсем забыл: в добавление к лыже-роллерной трассе мы планируем в помещении бывшего штаба воинской части создать рекреационную зону с прокатом лыж, коньков, велосипедов. Там же откроется мини-кафе для комфорта любителей заняться физкультуры на свежем воздухе в лесном массиве. Предусматривается и медицинское обслуживание.

- Перечислять построенные в последние годы спортивные объекты нет надобности, горожане их уже освоили. Что в перспективе?

- О зале спортивных единоборств мы уже упоминали. Он расположится в помещении бывшей котельной на Куйбышева. Партнером выступает муниципальный рынок. Проект, кстати, уже разработан. За счет компании «Полипласт» строится вторая ледовая арена, тренировочная. Конечно, хотелось бы большего. Будем добиваться перевода спорткомлекса ВГСЧ из федеральной собственности в муниципальную  с последующим созданием автономного спортивного сооружения, в котором будут оказываться услуги населению.

- Вот вы употребили выражение «услуги населению». Платные?

- Вопрос не праздный. Представьте себе, во что обходится содержание такого грандиозного сооружения, как ледовый дворец. Или теннисный клуб «Жемчужина», где занимается не так много людей, а сооружение большое, требующее отопления и другого обслуживания. Однако подчеркну – дети везде занимаются бесплатно.

Что касается платных занятий, к которым относятся и посещения фитнесс-центров, а их у нас появилось уже несколько, то скажу так: лучше заплатить за такие занятия, чем за лекарства. Но можно обойтись и «малой кровью» - купить кроссовки, спортивный костюм и - бегом в парк.

- Николай Николаевич, последний вопрос. Чем отличается занятие спортом от занятия физкультурой?

- Вопрос поставлен не совсем корректно. Не будет физкультуры – не будет и спорта. Практически все  ставшие известными, добившиеся значимых побед спортсмены начинали с дворового футбола, других подвижных игр, с увлечения уроками физкультуры еще в школе. Так что чем шире ряды физкультурников, тем больше спортсменов, способных добиться высоких результатов, в том числе на международном уровне.

В заключение хочу поздравить всех поклонников физической культуры и стойких сторонников здорового образа жизни с праздником – Днем физкультурника и приглашаю на мероприятия, которые пройдут 11 и 12 августа в физкультурно-оздоровительном центре «Олимп», ледовом дворце «Юбилейный» и на городской площади.



Возврат к списку

Написать в редакцию