• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Чем кормят в школах? 21.10.2017 11:38:02

Чем кормят в школах?

В Туле по инициативе уполномоченного по правам ребенка региона Наталии Зыковой за «круглым столом» обсудили проблему фальсифицированной пищевой продукции в социальных детских учреждениях.

Организацию питания и качество продуктов контролирует Управление Роспотребнадзора по Тульской области, по данным которого за последний год стало меньше случаев выявления фальсифицированной продукции. При сравнении количества нарушений, выявленных за 9 месяцев 2016 года и аналогичного периода текущего года, можно констатировать факт снижения почти в 3 раза, что, со слов представителя Роспотребнадзора, напрямую связано с ужесточением производственного контроля, который позволяет выявлять несоответствия продукции на ранних этапах.
Также участники обсудили вопрос организации закупок продуктов питания для школ. За последнее время в сфере закупочной системы произошли значительные изменения, направленные на стимуляцию добросовестного исполнения требований законодательства как со стороны закупщика, так и со стороны поставщика.
Особое внимание уделяется вопросам экспертизы поставляемых товаров, работ и услуг, которую обязан проводить заказчик – образовательное учреждение. За неисполнение этой обязанности в КоАП РФ введена административная ответственность.
Наталия Зыкова отметила, что необходимо научить заказчиков грамотно пользоваться созданным инструментарием для осуществления контроля за поступающей на столы наших детей пищевой продукцией.
Помимо государственного контроля, участники «круглого стола» отметили роль родительских комитетов в организации детского питания. Родители как никто другой заинтересованы в безопасном и правильном питании для своих детей. Однако не все знают, что они могут осуществлять независимый контроль, входя в состав комиссии по контролю за организацией и качеством питания школьников. По мнению участников, усиление роли такой комиссии будет способствовать росту качества питания.
Обратиться с жалобой на качество питания в образовательных учреждениях можно на «горячую линию» уполномоченного по правам ребенка в Тульской области по номеру 8-800-350-12-84.

 

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию