• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
22.08.2013 15:53:07

Человек собаке друг?

Недавно на Урванском рынке, где уже многие годы животных продают или просто отдают в добрые руки, прошла благотворительная акция «Друг человека». Ее организаторы – участники Новомосковского волонтерского движения «Жизнь» - вышли в массы, чтобы привлечь внимание людей к проблеме бездомных животных и рассказать об их зачастую трагической судьбе.

РЕБЯТА раздавали прохожим информационные листовки, рассказывающие об их деятельности и призывающие всех неравнодушных помочь. Внести свой вклад в спасение животных, кстати, можно было уже на месте, пожертвовав деньги или выбрав себе четвероного друга. Некоторых своих подопечных волонтеры привезли в этот день с собой; остальными можно было полюбоваться на фотографиях и, если щенок или котенок на снимке пришелся по душе, участники движения предлагали потенциальным хозяевам поехать туда, где он находился, и познакомиться.

Благодаря акции, два котенка обрели свой дом, а волонтерская копилка пополнилась на 1383 рубля. Сами новомосковские защитники животных заявляют: «Пусть мы не сможем спасти всех, кого бы нам хотелось. Но мы спасем намного больше, чем те, кто даже не пытается».

Кучка сумасшедших

ИСТОРИЯ волонтерского движения «Жизнь» началась с неравнодушной девушки Татьяны, которая помогала бездомным животным: подбирала, лечила, подыскивала для них хороших хозяев. Со временем благодаря социальным сетям и расклеенным по всему городу объявлениям удалось найти единомышленников.

На сегодняшний день в группе движения в «Вконтакте» - более 1300 человек, а в «Одноклассниках» - около 1000. Найти группы можно, если ввести в поиске соответствующей соцсети: «Новомосковск. Помощь бездомным животным». Здесь описана вся деятельность движения, есть координаты для связи с его активными членами, которых, кстати, не более 10. Сами они в шутку называют себя «кучкой сумасшедших» - ведь официально они никак не зарегистрированы, хотя в ближайшее время планируют это сделать. У ребят уже есть свой логотип, разрабатывается собственный сайт, а после регистрации организации появится возможность обращаться на различные предприятия в поисках спонсорской помощи. Впрочем, желающих помочь «кучке сумасшедших» немало: кто-то переводит деньги на карту Сбербанка, Яндекс- или Киви-кошелек, другие, менее доверчивые, предпочитают помогать натурпродуктами. Во многих зоомагазинах есть банки для пожертвований, деньги из которых идут на покупку кормов, лекарств, средств по уходу и т.д. Кроме того, все это можно купить самим и оставить на кассе, а продавцы уже передадут такую посылку защитникам животных.

Всегда очень востребована, по словам волонтеров, помощь физическая: отвезти кого-то в клинику, покормить, взять на передержку (на время пока, например, больное животное не встанет на ноги) или расклеить объявления.

Хочешь помочь – стерилизуй

НАШ город, и без того наводненный бродячей живностью, постоянно пополняется кошками и собаками, попросту выброшенными из дома. Очень часто «милосердные» хозяева отправляют на улицу только что появившихся на свет малышей, рассуждая, что это гуманнее, чем стерилизовать своего домашнего питомца. Похожая ситуация складывается с животными, которых люди подкармливают где-нибудь во дворах или на предприятиях… «Последствия» такой «гуманности» волонтеры недавно вытаскивали из мусорного бака. У кого хватило фантазии таким образом избавиться от новорожденных щенков, не понятно, но ребятам пришлось попотеть, чтобы отыскать среди мусора пищащие комочки. А вокруг все это время бегала взволнованная мама…

Волонтеры уверены: проблему большого количества бродячих животных можно решить лишь стерилизацией. Ведь если у собаки нет течки, то она не соберет вокруг себя разъяренную стаю себе подобных, и сможет быть просто любимым дворовым питомцем, преданным другом всей ребятне.

Причем с финансами для стерилизации бездомных животных участники движения готовы помочь. Тем более, что в ветклинниках есть договоренность о скидках. От жителей требуется только предоставить кошек и собак, живущих во дворах. Кроме того, нужно здание, в котором можно было бы 10 дней передерживать стерилизованных животных, и на эту тему сейчас ведутся переговоры с муниципалитетом.

Из клетки – в семью

ПРИНЦИП «спасти хотя бы часть» работает. За год активной волонтерской деятельности новомосковскому движению удалось найти хозяев для большинства попавших к ним четвероногих.

С новой семьей щенка Степы волонтеры общаются до сих пор. Сегодня об этом веселом и счастливом малыше можно рассказывать часами, а ведь когда-то он лежал с переломом таза в клетке и скулил, глядя на бегающих вокруг щенят. Котенок, которому доктора намеревались удалять глаза, жив-здоров благодаря неравнодушной жительнице Ирине, которая взяла несчастного под свою опеку и огромными усилиями выходила. И хотя зрение ему спасти не удалось, то хотя бы глаза спасены.

Каждого бывшего подопечного ребята помнят, как своего родного. Ведь им вместе многое пришлось пережить, а беда, как известно, объединяет. В общем, собака это, конечно, друг человека, но и сам человек при желании может стать ей отличным и верным другом.

Валентина НАГОВИЦЫНА



Возврат к списку


Написать в редакцию