• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Человек есть то, что он ест 21.10.2017 15:48:58

Человек есть то, что он ест

Это известное выражение вполне может стать эпиграфом к Всемирному дню здорового питания, который отмечался 16 октября. О том, какую роль правильное питание играет в жизни и здоровье людей, рассказывает заведующая педиатрическим отделением филиала № 1 ГУЗ «НГКБ» Оксана Никандрова.

Еда и здоровье
Правильный рацион — тот самый рычаг, который может помочь нам противостоять болезням. Задуматься о своем здоровье и о том, что мы употребляем в пищу, как раз и призывает каждого Всемирный день здорового питания.
Питание — один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от того, как и что он ест. Сегодня научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире в целом и в России в частности.

Этот вредный лишний вес
Увы, рацион питания современного человека крайне несбалансирован. По данным Всемирной организации здравоохранении, человечество переедает крахмалосодержащих продуктов (хлеба, картофеля) - на 10%, сахара - на 30-35%; а вот мяса, наоборот, недоедает на 25%, молока - на 30%, овощей и фруктов и вовсе ест на 45-50% меньше, чем положено.
Как следствие, зачастую суточный рацион страдает высокой калорийностью, что способствует появлению избыточного веса и ожирения. По данным ВОЗ, в 2016 году в мире насчитывалось 124 миллиона детей в возрасте до 18 лет, страдающих ожирением. А число взрослых с этой проблемой увеличилось со 100 миллионов в 1975 г. до 671 миллиона в 2016 г. Еще 1,3 миллиарда взрослых имели избыточный вес.
Сегодня в России с диагнозом «ожирение» живут почти 1 миллион 200 тысяч человек. Детское ожирение повышает вероятность преждевременной смерти и инвалидности во взрослом возрасте. Помимо повышенного риска в будущем, страдающие ожирением дети также испытывают одышку, подвержены повышенному риску переломов, склонны к гипертонии, раннему проявлению признаков сердечно-сосудистых заболеваний, инсулинорезистентности и могут испытывать психологические проблемы. Однако избыточный вес и ожирение, а также связанные с ними болезни в значительной степени предотвратимы. Поэтому профилактике ожирения детей необходимо уделять первоочередное внимание.

А как же надо?
Согласно древней мудрости, «мы есть то, что мы едим», поэтому питание должно быть разнообразным. Есть нужно регулярно, небольшими порциями, не реже четырех раз в день. Питание должно быть сбалансированным по составу и содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов.
В ежедневном меню должны присутствовать продукты из разных пищевых групп (фрукты, овощи, ягоды, грибы, зерновые и бобовые культуры, мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйца, орехи, жиры, масла, зелень). Вместо обычной соли лучше использовать йодированную. В течение дня старайтесь пить побольше обычной воды. Она оказывает благотворное влияние на кожу, питает ее энергией, предотвращает сухость. Кроме того, вода способствует выведению из организма вредных токсинов и необходима для нормального пищеварения. А вот потребление сахара лучше ограничить.
И конечно, больше двигайтесь, постарайтесь находить время для спорта, мыслите позитивно. Будьте здоровы!



Возврат к списку

Написать в редакцию