• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
20.03.2015 17:22:17

Чье мясо съели?!

В Тульской области, в том числе и в нашем городе, на протяжении этого месяца активно проводятся проверки,
как официально сказано, хозяйствующих субъектов на предмет выявления вируса африканской чумы свиней.

В СФЕРЕ внимания проверяющих – представителей прокуратуры и Госветнадзора – находятся и сельхозпроизводители, и переработчики мяса, и торговля.
«Мы проверяем магазины, кафе, рестораны, склады хранения, в том числе различных кормов и др., - прокомментировала нам Государственный ветеринарный инспектор отдела Госветнадзора Комитета ветеринарии Тульской области Светлана Штукатурова. - По итогам проверки отписываем в прокуратуру справки, и на их основании прокуратура возбуждает административные дела в отношении виновных лиц».

Поводом для этого послужило известие о том, что в 2014 году этот вирус обнаружился в соседней Калужской области, и областная газета «Знамя» сообщила, что пришел он из Тульской области, где якобы до сих пор не могут справиться с болезнью. В феврале 2015-го ветеринары Калужской области зарегистрировали 19 очагов заболевания. В нашем регионе очагов АЧС пока нет. Но, как говорится, руку на пульсе держать надо.

Новомосковской городской прокуратурой проверки с участием специалистов областного Комитета ветеринарии тоже проводятся. Их цель – не допустить распространения в регионе африканской чумы свиней теперь уже из Калужской области. Начали проверку с двух магазинов ООО «Лакмин».
В ходе проведенной проверки, рассказала помощник Новомосковского горпрокурора Елена Чистякова, установлено, что на часть продукции животного происхождения в этих магазинах отсутствуют ветеринарные сопроводительные документы, характеризующие территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние груза, эпизоотическое состояние места его выхода и позволяющие идентифицировать груз. Иначе говоря, мясо привезено неизвестно откуда, неизвестно какое, неизвестно в каком санитарном состоянии. Кроме того, на хранении и в продаже находилась продукция животного происхождения без указания срока годности на маркировочных этикетках.

За нарушения ст. 15 Закона РФ «О ветеринарии», п. 2 ст. 3, п. 1 ст. 5 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», а также п. п. 1.1, 1.2, 1.3 «Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов» (Министерства сельского хозяйства РФ) Новомосковским горпрокурором в отношении директоров данных магазинов вынесены постановления о возбуждении производства об административном правонарушении по ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ – нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки или убоя животных, правил переработки, хранения или реализации продуктов животноводства. Эти документы направлены в Комитет ветеринарии по Тульской области для решения вопроса о привлечении должностных лиц к административной ответственности.

Кроме того, при осмотре мясных цехов магазинов «Лакмин», продолжила Елена Чистякова, выявлены нарушения требований о проведении дезинфекции объектов, о порядке и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в мясе, птице, яйцах и продуктах их переработки. К примеру, не проводится обязательный лабораторный контроль сырья и компонентов на физико-химические показатели; уровни содержания потенциально опасных химических соединений; микробиологические, паразитологические показатели, соответственно не соблюдается и периодичность контроля.

В итоге Новомосковским горпрокурором в отношении директоров этих магазинов вынесены еще постановления о возбуждении производства об административном правонарушении и по ч. 1 ст. 10.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях - нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил. Они также направлены в Комитет ветеринарии по Тульской области для решения вопроса о привлечении должностных лиц к административной ответственности.

Как нам прокомментировала Елена Чистякова, по обеим названным статьям КоАП руководителям грозит денежный штраф от 3000 до 6000 руководителям, что, на наш взгляд, в общем-то абсолютная мелочь по сравнеию с доходами от продажи мяса.
В конце прошлой недели проверки проведены еще в ИП Альбертий (магазин «Домашний»), ИП Потапова (магазин «Универсам») и ООО «ПХ Лазаревское». Те или иные нарушения выявлены и там. По итогам проверок там тоже готовятся соответствующие документы.

Нина ЩЕРБАТЫХ



Возврат к списку


Написать в редакцию