• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Чайковский, Глинка и другие 08.10.2017 11:03:27

Чайковский, Глинка и другие

Завтра в концертном зале  музыкального колледжа им. Михаила Глинки открывает юбилейный 25-й сезон Новомосковский симфонический оркестр под управлением заслуженного работника культуры РФ Александра Скуднова.

Очередной сезон прославленного коллектива, объехавшего за четверть века своего существования, без преувеличения, едва ли не полмира, открывается раньше обычного. Тому есть существенная причина. Уже через несколько дней оркестр едет в Нижний Новгород, чтобы выступить перед любителями классической музыки в большом концертном зале тамошней филармонии со своей новой программой.

Вот что рассказал нам руководитель коллектива, директор учебного заведения Александр Скуднов: «Предыдущий сезон, я считаю, прошел насыщенно и разнообразно. Без ложной скромности скажу, что мы триумфально выступили в древнем Суздале на представительном фестивале, завоевав Гран-при, удивили и порадовали минскую публику, а также совершили ряд поездок по городам Тульской области, побывав с выездными концертами в Кимовске, Донском и Богородицке, где нас встречали очень тепло. Забегая вперед, скажу, что в наступающем сезоне коллектив расширит географию. К перечисленным городам Тульщины, куда мы непременно опять поедем, добавятся Венев и Ефремов. За год подготовлено пять программ. Это очень хороший результат. Разумеется, нынешний юбилейный сезон будет не менее плодотворным, а 25-летие оркестра отметим большим концертом  весной».

Александр Валентинович отметил также, что завтра состоится обязательная «обкатка» новой программы, с которой оркестр едет в Нижний Новгород. Публика там очень взыскательная, поэтому необходимо показать ее своему, новомосковскому ценителю классики, посмотреть на его реакцию, чтобы уверенно выступить на выезде. Помимо увертюры к опере Глинки «Руслан и Людмила» и целого ряда произведений Чайковского в программу входят Сарасате, Мендельсон, Бородин, Хачатурян, Иоганн Штраус.

Всякий год с уходом из оркестра выпускников колледжа коллектив обновляется. На этот раз состав пополнился за счет одаренных первокурсников и учащихся музыкальной школы, работающей при колледже. Это очень хорошо подготовленные исполнители на духовых, струнных и ударных инструментах.

Остается напомнить, что Новомосковский симфонический оркестр – явление уникальное. Подобные коллективы, сумевшие зарекомендовать себя с самой лучшей стороны не только на родине, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья, имеются далеко не во всех областных центрах, не говоря уже о районных городах. Благодаря высокому исполнительскому мастерству в Новомосковск охотно едут звезды первой величины, такие как всемирно известный баритон, народный артист СССР Леонид Сметанников, воспитанники не менее известного музыканта, педагога, преподавателя по классу скрипки Галины Турчаниновой, работающей в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории. В конце марта - начале апреля наших слушателей ждет еще один сюрприз – выступление симфонического оркестра Минского музыкального колледжа им. Глинки. Белорусские музыканты настолько впечатлились выступлением новомосковских коллег, что перенесли ответный визит на год, для того, чтобы было время подготовиться и достойно выступить перед нашими слушателями.

Андрей ЛИФКЕ

Новомосковский симфонический готов к новым триумфам

 

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию