• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Бьёт – значит, любит? 04.02.2017 11:01:45

Бьёт – значит, любит?

Похоже, семейное рукоприкладство, по крайней мере, «вынесенное из избы» впервые, больше не будет считаться уголовным преступлением. Теперь схваченные за руку домашние тираны на первый раз отделаются «административкой» и штрафом. Хорошо это или плохо – вот о чем спорят сейчас  законодатели, юристы и психологи.

Криминала не будет

Законопроект о так называемой декриминализации побоев Госдума, в отличие от некоторых других нормативных актов, рассмотрела очень быстро. На первом же после новогодних праздников заседании, 11 января, депутаты одобрили его в первом чтении, а  уже 27 января законопроект был принят и в третьем.

Согласно документу побои, нанесенные близким родственникам (супругам, детям, родителям) впервые, выводятся из сферы действия уголовного права. При этом повторно зафиксированное рукоприкладство остается уголовным деянием.

Обосновывая необходимость принятия такого законопроекта, депутаты поясняют, что принятые поправки устраняют противоречие, которое они же сами и породили летом 2016 года, отменив уголовную ответственность за побои, нанесенные впервые посторонним людям, и резко усилив наказание для близких родственников.  После чего сложилась интересная в юридическом плане ситуация, когда побои, нанесенные  вне семьи, квалифицируются как административное правонарушение, а в семье — как уголовное преступление. Проще говоря, если вас или вашего ребенка ударили на улице, то хулиган отделается штрафом, а если дома муж распустит руки или расшалившееся чадо получит в воспитательных целях подзатыльник, то за это можно загреметь в тюрьму на два года.

Выступая в поддержку законопроекта, один из авторов поправок, сенатор Елена Мизулина заявила, что декриминализация побоев «позволит оградить семьи от необоснованного вторжения», а также защитить «традиционную семью». По ее словам, «закон о шлепках» нарушил принцип соразмерности наказания, в результате чего внутрисемейные побои стали более опасными, чем побои чужих людей. «Если вы шлепнули своего расшалившегося малыша, вам грозит до двух лет лишения свободы. А если ваш сосед побил вашего ребенка - все закончится административным наказанием», - объяснила она сей законодательный недочет.

​При этом член комитета по законодательству, соавтор закона депутат Ольга Баталина  отмечает, что предусматриваемое поправками административное наказание тоже достаточно жесткое: штраф до 30 тыс. руб., административный арест до 15 суток или обязательные работы до 120 часов.

Исправили или усугубили?

Однако согласны с авторами законопроекта далеко не все. Новые поправки вызвали много споров. Столичный психолог Татьяна Орлова в интервью каналу НТВ объясняет: избитые женщины и сейчас-то неохотно идут в полицию. Для большинства из них судимость главы семейства — настоящий крест на будущем детей. При этом возможное уголовное преследование - едва ли не единственное, чего боялись агрессивные мужья, а вышедшее послабление  приведет к усилению домашнего насилия.

С тем, что декриминализация побоев к семье только увеличит случаи домашнего насилия, согласна и адвокат, эксперт по правам женщин Мария Давтян. «Если человеку «повезло» и он не получил сотрясения мозга или перелома, это не значит, что его здоровью не причинили серьезного вреда. К нам приходят женщины с черными лицами, их обидчики проходят по уголовной статье «Побои». Изначально эта статья была превентивной мерой, нацеленной на защиту самых слабых членов семьи. После вступления в силу закона о декриминализации насилия среди близких родственников мужчина (а зачастую именно мужья являются главными агрессорами в семье) получит только штраф, который будут выплачивать из семейного же бюджета», – заявила она сетевому изданию m24.ru.

По словам члена Общественного экспертного совета при уполномоченном по правам человека Марии Арбатовой,  в 95 процентах случаев жертвами домашнего насилия становятся женщины, дети и пожилые люди. «Насилие, даже однократное, может сломать слабого человека, сделать его потенциальной жертвой, и он никогда не будет жаловаться», - пояснила она  изданию m24.ru, отметив,  что существует цифра, которая не снижается в течение последних 25 лет – ежегодно в России от домашнего насилия и его последствий погибает порядка 13–15 тысяч женщин.

Интересная цифирь

То, что побои в российских семьях – не редкость, а скорее обыденность, признают и сами законодатели. По статистике, приведенной депутатом-единороссом Оксаной Пушкиной, 600 тысяч женщин ежегодно подвергаются насилию со стороны партнера. «Каждую третью российскую женщину партнер избивает регулярно. От рук родителей погибают до 3 тыс. детей в год», - заявила она.

При этом, по словам экспертов, женщины обращаются к правоохранительным органам в лучшем случае после пятого-шестого инцидента, да и то в большинстве случаев потом забирают заявления. Так что о реальной ситуации с домашним насилием можно только догадываться.

Согласно опросу ВЦИОМ, каждый десятый респондент лично сталкивался с домашним насилием в своей семье. Большинство наших соотечественников (79%), конечно, его осуждает. Но при этом  19 процентов россиян считают, что при случае жену, мужа или ребенка можно и побить. К тому же, осуждая физическое насилие, большинство россиян поддерживают инициативу смягчить наказание за первый случай нанесения побоев. Об этом заявили 59% респондентов.

По данным другого опроса, проведенного в октябре прошлого года фондом «Общественное мнение», 44% россиян не поддерживают инициативу о переводе семейных побоев в разряд административных преступлений. При этом среди тех, кто не одобряет данную законодательную новацию, большинство - около 50% - женщин и лишь чуть больше трети (36%) мужчин.

Конечно, большинство опрошенных считает, что государство должно наказывать тех, кто решает домашние проблемы кулаками. При этом 25% предлагают приводить домашних тиранов в чувство с помощью исправительных работ; 16% считают действенным арест на 15 суток; 16% решительно голосуют за тюремный срок (реальный - 10%; условный - 6%) и 13% предлагают наказывать дебоширов штрафом.

 Фото: xvatit.com



Возврат к списку


Написать в редакцию