• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
26.10.2015 09:34:10

Борщевик - «музыкант»

Энтузиасты  нашего города  освоили  абсолютно  новый  для себя  поделочный материал  -  сухие  стебли  всем  этого известного  «страшного» растения…

…ДА-ДА, уважаемый читатель, речь идет о простом, в общем-то, но по-прежнему таком таинственном борщевике. О нем, кстати, за последние полвека сломлено столько копий и защищено столько диссертаций, что в мировых научных кругах его стали называть не иначе, как «троянским конем» лесов и полей, садов и огородов. Да и распространенных видов его на планете насчитывается ныне, подумать только, примерно 70!

Обывательские же знания об этом растении семейства зонтичных до обидного примитивны. Например, все прекрасно знают только о ядовитых свойствах борщевика Сосновского – сильнейших дыхательных и, главное, контактных аллергенах, резко повышающих чувствительность человеческой кожи к ультрафиолету: самые сильные ожоги можно получить при простом соприкосновении с растением в ясный солнечный день. Но мало кому известно, что далеко не все виды борщевика ядовиты: некоторые можно использовать в качестве декоративных растений, другие - как силос скоту, поскольку он - рекордсмен по урожайности зеленой массы. К тому же он является мощным поглотителем углекислого и угарного газов и, напротив, - мощнейшим производителем кислорода!

Более того, некоторые популяции борщевика… съедобны: один из них как важный источник витаминов упоминался еще в летописях времен Ивана Грозного, давший впоследствии свое имя популярному до сих пор славянскому блюду – борщу (и лишь с XVIII века это стало означать «суп со свёклой»).
А еще издревле на Руси сухие перезимовавшие стебли борщевика использовали при изготовлении оригинального музыкального инструмента – калюки, разновидности обертонной флейты. В современных же условиях создают так называемые «рейнстики». В вольном переводе с английского сие означает «дерево дождя» или «дождевая флейта», т.е. по сути это - длинная полая и глухо закрытая на торцах труба с расположенными по всей длине внутренними спиральными перегородками. Она частично заполнена мелким сыпучим наполнителем - крупами, семенами, мелкими камешками, бисером и иными твердыми гранулами. И при вертикальном переворачивании рейнстика, его содержимое пересыпается сквозь препятствия к противоположному концу трубы, производя необычный медитативный звук: он напоминает то переливающуюся воду, то журчащий ручей, то звонкий шум падающих капель…Право, и заслушаешься, и расслабляешься!

Если и вы, уважаемые земляки, хотите «окунуться» в это необычное, чарующее явление и погрузиться в мир спокойствия и умиротворения, - милости просим в археологический музей: здесь новомосковский мастер по дереву Петр Быков представил целый стенд, посвященный легендарному борщевику. На сей раз - борщевику - «музыканту»…

Владимир РОГОВ
Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию