• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Бороться, искать, найти и задержать 10.11.2016 12:07:27

Бороться, искать, найти и задержать

Уважаемые сотрудники и ветераны
органов внутренних дел Российской Федерации!

Поздравляю вас с профессиональным
праздником!
Благодарю за преданность делу, верность долгу и неукоснительное следование букве Закона.
Ваша служба требует от вас бдительности, оперативности и высокого профессионализма. Важно даже в самых непростых ситуациях действовать слаженно и четко.
Вашими главными задачами остаются – укрепление правопорядка, защита прав и свобод наших граждан, сохранение жизни и здоровья людей.
Уверен, что в своей работе вы и впредь будете руководствоваться принципами законности и гуманизма, служить гарантом безопасности наших жителей.
Желаю вам крепкого здоровья, энергии и успехов в нелёгкой службе!

Алексей ДЮМИН,
губернатор Тульской области

Правоохранительная система МВД России сегодня продолжает свое реформирование: с одной стороны, наши органы  проходят процесс оптимизации, с другой - в этом году они приняли на себя полномочия  сразу  двух упраздненных федеральных служб - ФМС и ФСКН России.

Наркотики вышли на улицу
В ЧАСТНОСТИ, контроль за оборотом наркотических средств перешел теперь в систему органов МВД. В Новомосковском ОМВД результативно действует созданное отделение по контролю за оборотом наркотиков, и работы у него сегодня, к сожалению, предостаточно.
…Готовя недавно очередной газетный материал, встречалась с активной жительницей одного из домов города – разговор шел о проведенном капремонте. Неожиданно в разговоре «выскочила» совершенно другая тема.
Жители узнали, что у них в доме делают так называемые «закладки».
Для тех, кто не знает, поясним, «закладки» - современный способ распространения наркотиков. Сейчас наркозависимым покупателям уже нет необходимости лично встречаться с торговцами, которые поставляют им наркотическую заразу. Незаконный «бизнес» шагнул далеко вперед вместе с развитием электронных технологий: продавцы и покупатели находят друг друга в интернете, естественно, не под своими именами, не указывая адресов проживания. Называется только место в городе, где можно найти-получить «товар». Деньги за него тоже переводятся электронным способом – на карту, мобильным банком и др. - никаких личных контактов и знакомств.
Приведенный случай уже не единичный, когда вашему корреспонденту становилось известно о подобных «закладках». Наркодельцы используют все, что угодно: водосточные трубы, расщелины в оборудовании детских площадок, края металлических гаражей и т.п. - всё, где любой прохожий, конечно, «знающий», может порыться и достать оставленную ему «дозу». Город наполняется наркотической заразой во всех общедоступных местах. Зимой с большой активностью ими становятся подъезды домов.

«Зараза» идёт по Сети
О НЫНЕШНЕЙ ситуации с наркоторговлей и борьбой с ней мы поговорили с временно исполняющим обязанности начальника отделения по контролю за оборотом наркотиков, капитаном полиции Виталием Григоренко. Он подтвердил, что буквально за два последних года ситуация с незаконным оборотом наркотиков в корне поменялась, и сейчас всё происходит посредством «закладок». Это действительно проблема всего города, да и не только Новомосковска - сотрудники отделения общаются с коллегами в соседних городах и регионах - там сложилась аналогичная ситуация.
«Все сайты в Сети, с которых идет сбыт, нам хорошо известны, - рассказал Виталий Григоренко. – Мы их контролируем, работа по ним ведется. То есть не один «за-кладчик» уже обнаружен. Сейчас несколько дел передано в суд, несколько находятся в оперативном расследовании и потом тоже будут направлены в суд».
Более того, скоро новомосковцы узнают о громком процессе. В суде сейчас рассматривается дело об организованной преступной группе, торговавшей наркотиками. Все они наши жители. Пока лишь можем сказать о сути: люди организовали канал поставки наркотиков из Москвы, а в нашем городе осуществляли сбыт посредством «закладок». Все они сами наркозависимые, некоторые из них неоднократно судимые, в том числе за наркотики. По мнению Григоренко, к новому году приговоры могут быть вынесены. Это дело будет иметь большой резонанс, потому что объемы наркосбыта для города были просто беспрецедентны - доходило и до полукилограмма героина. В момент задержания при них было порядка 360 г наркотика.
…По словам Виталия Григоренко, основные показатели работы его отделения: выявляемость, раскрываемость и задержание наркодобычиков – при всех объективных обстоятельствах держатся в последние годы примерно на одном уровне, хотя число нарко-сбытчиков явно увеличилось. «Их стало больше, на мой взгляд, потому что это можно связать с доступностью, которая обеспечивает сеть Интернет, - продолжил капитан полиции. - Если раньше наркоманам приходилось искать личные контакты, приобретать «дозы» через вторые-третьи руки, и при этом кто-то отказывал – боялся, кто-то «шифровался», то в Сети стало всё доступно. И при этом следы ряда наркоисточников ведут за пределы Российской Федерации».

Не проходите мимо
НАШИ полицейские не дремлют: разработки по выявленным источникам ведутся постоянно. И многие граждане, жители Новомосковска, в этом помогают. Практически каждый день от людей неравнодушных идет порядка 2-3 обращений с сообщениями по поводу наркоторговли. Новомосковцы звонят: кто-то ходит у дома или рядом, явно что-то ищет.
При всей работоспособности нашей полиции, помощь обычных граждан просто необходима. Поэтому уважаемые земляки, на всем известном номере телефона 02 у всех обязательно примут сообщение о подозрительных личностях, которые неизвестно зачем роются в стене сарая у вашего дома или в другом каком месте. Ни одно обращение не останется без внимания, все они передаются в отделение по контролю за оборотом наркотиков. А дальше, как говорится, - их работа. Таким способом вы, может быть, спасете, чью-то жизнь, кому-то - сына или дочь, кому-то - мужа или жену, а кому-то - маму или папу. Главное, не быть равнодушным и не проходить мимо: не моё, мол, это дело. Кто знает, может быть, завтра в сети наркодельцов попадет (не дай, конечно, бог) и ваш близкий человек.



Возврат к списку


Написать в редакцию