• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
27.11.2014 15:00:18

Большое открытие малой Родины

К концу лета в соседнем Богородицком дворце-музее, точнее в его парке, должны произойти  большие изменения. Ландшафт, вместе с каскадом прудов, наконец, преобразится.

НА ТО, чтобы зеленый остров вокруг отреставрированного дворца графов Бобринских принял начальные черты английского парка, каким его создавал в единой композиции  со зданием архитектор Иван Старов, 25 миллионов рублей выделяет федеральный  центр, еще больше – 35 миллионов – по решению губернатора Владимира Груздева, регион. Об этом сообщила министр культуры и туризма областного правительства Татьяна Рыбкина участникам семинара «Перспективы  развития сферы  туризма в городе Богородицке Тульской области».

Эта встреча в старинном городе была посвящена одновременно и конкретному населенному пункту, и более общей ситуации, происходящей с малыми историческими городами страны, так пока и не ставшими  притягательными для массы туристов. Среди них, к слову,  в нашем регионе и старая Чернь, и Венев, и Одоев, и Белев, в которых уже прошли такие семинары. А значит, страдает и экономика этих городов, которую вполне могли питать «туристические» деньги.

Как надо выстраивать инфраструктуру малых исторических городов страны, какие подходы должны быть у меcтной власти и предпринимателей, заинтересованных в привлечении туристов, на семинаре рассказал заместитель генерального директора Федерального государственного унитарного предприятия  «Национальная корпорация развития туризма» Юрий Шевельков. Как и его коллеги по корпорации, он занимается одним из патриотических начинаний – воплощением проекта «Настоящая Россия», продвигающим такие провинциальные города,  как Богородицк, на туристический рынок. По его словам, в стране сегодня начитывается 350 малых исторических городов, которые надо осваивать и осваивать в этой отрасли. Юрий Шевельков привел положительные примеры: знаменитый Углич за год посещают уже около миллиона любителей истории (сравните: Богородицкий дворец в 2013 году привлек внимание чуть более 46 тысяч туристов).

Решать эту задачу сообща должны и власть, создавая условия для развития инфраструктуры, благоустраивая территории, и предпринимательское сообщество сферы услуг, и работники культуры, делая акцент на местных традициях, и все живущие в населенном пункте.

Нина ЩЕРБАТЫХ

 

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию