• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Большие семьи и дорогие земли 10.03.2018 13:11:00

Большие семьи и дорогие земли

В новомосковской центральной библиотеке состоялся семинар, на котором обсуждались вопросы демографии. В мероприятии приняли участие глава города Анатолий Пророков, депутат Тульской областной думы Александр Рем, руководитель исполкома Новомосковского местного отделения партии «Единая Россия» Михаил Ныренков, специалисты отдела социальной защиты населения и Пенсионного фонда.

 В самом начале беседы Анатолий Пророков рассказал всем участникам семинара о новой инициативе Президента Российской Федерации в рамках проекта «Крепкая семья». Данная инициатива подразумевает ежемесячную выплату при рождении первого ребенка, предоставляемую семьям, если сумма совокупного семейного дохода составляет меньше полутора прожиточных минимумов трудоспособного населения. Сама ежемесячная выплата будет равняться прожиточному минимуму детей за 2-й квартал предыдущего года в регионе проживания. Эти средства платятся наравне с другими детскими пособиями. Сумма для нашего города составляет 9256 рублей.

 В Новомосковске уже есть первые получатели этой выплаты. С начала года в городе родились 50 детей, и 14 мам уже оформили все необходимые документы. Как рассказали специалисты отдела социальной защиты населения, мамы очень довольны.

 Еще из новшеств, о которых зашла речь в ходе семинара, стало продление и расширение применения семейного капитала. Появились новые возможности использования выдаваемых средств, такие как ежемесячные наличные выплаты нуждающимся семьям, оплата услуг дошкольного образования, начиная уже с 2-месячного возраста ребенка. Ранее это можно было сделать только по достижении ребенком трех лет.

 Обсудив данные инициативы, собравшиеся перешли к волнующей большинство многодетных родителей теме получения бесплатных участков. Точнее, именно с получением все обстоит вполне благополучно, но вот дальше возникает целый ряд сложностей, о которых и рассказали участники семинара. Во-первых, многие родители посчитали, что определенная кадастровая стоимость участка оказалась неправдоподобно высокой, во много раз превышающей среднюю рыночную. А ведь именно от кадастровой стоимости в дальнейшем будет зависеть размер налога, который семья, в случае утраты статуса многодетной, будет вынуждена ежегодно выплачивать.

 Оспорить кадастровую оценку и потребовать перерасчета можно только в судебном порядке, а это дело дорогое и хлопотное. Участники семинара обсудили возможность подачи коллективного иска, чтобы снизить финансовые затраты.

 Вторая и основная проблема многодетных землевладельцев - инфраструктура территорий, на которых находятся участки. Точнее, отсутствие таковой. Некоторые родители пожаловались не только на нехватку коммунальных сетей, но даже нормальной дороги, по которой можно было бы привезти материалы для строительства. То, что проблема серьезная, признал и глава Новомосковска Анатолий Пророков. И решить ее силами муниципального бюджета практически нереально. Но пути решения есть, например, рассмотреть возможность принять участие в программе «Народный бюджет» или дождаться наступления очереди на участие в новой программе «Формирование комфортной городской среды», которая также занимается благоустройством городских территорий.


Возврат к списку

Написать в редакцию