• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Больше знаешь – дольше проживёшь 27.10.2017 13:16:45

Больше знаешь – дольше проживёшь

«Инсульт. Узнай больше - живи дольше!» Под таким девизом в этом году будет отмечаться Всемирный день борьбы с инсультом.

Основной целью этого памятного дня, отмечаемого 29 октября, является привлечение внимания общественности к проблеме смертности от инсультов и профилактики этого заболевания. А также повышение осведомленности населения об инсульте, его причинах и признаках, порядке действий при подозрении на инсульт.
Огромное значение в решении проблемы снижения заболеваемости и смертности от инсульта имеют профилактические мероприятия, поэтому в Тульской области в преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом специалистами здравоохранения организуются профилактические мероприятия для населения.
Так, 27 октября 2017 года в поликлиниках и Центрах здоровья Тульской области пройдут Дни открытых дверей, где будут организованы обследования пациентов. Новомосковцы могут прийти в поликлиники без предварительной записи с 8 до 14 часов и измерить сахар, холестерин крови экспресс-методом, артериальное давление, узнать индекс массы тела и получить консультацию врача-терапевта.
С 23 по 28 октября 2017 года запланировано проведение массовых пропагандистско-оздоровительных мероприятий (выездные профилактические медицинские осмотры, профилактические акции и мероприятия), в том числе с выездом специалистов и волонтеров-медиков в учреждения, организации и на предприятия.
В рамках регионального этапа информационно-профилактической акции «Дети на защите взрослых» в образовательных учреждениях медицинские работники проведут со школьниками занятия, где расскажут им о признаках инсульта и правилах оказания помощи пострадавшим. Возможно, эта информация впоследствии поможет спасти жизнь кому-то из близких ребят.

 

Алгоритм первой помощи при подозрении на инсульт

При внезапном появлении одного или нескольких следующих признаков:
• слабость или полное отсутствие движения в руке и/или ноге с одной стороны;
• перекос лица;
• речевые нарушения («каша во рту» или пациент вообще не может говорить);
• остро возникшая, очень сильная головная боль по типу «удара по голове» (часто с тошнотой и рвотой);
• потеря сознания;
• немедленно вызвать «скорую помощь» (телефон 03,112)!
До прибытия бригады скорой помощи:
• уложить пациента (в постель, на любую горизонтальную поверхность);
• при рвоте - немедленно повернуть на бок;
• ни в коем случае ничего не давать есть и пить (включая таблетки);
• при возможности - уточнить точное время начала заболевания и названия принимаемых препаратов, измерить артериальное давление;
• больному с подозрением на инсульт категорически запрещается вставать, ходить, пить, есть, курить.
При прибытии бригады скорой помощи сообщить всю известную информацию о пациенте

 

Ольга Пустотина, заместитель
главного врача НГКБ
по поликлинической работе:

- Инсульты бывают геморрагические и ишемические. Первый возникает на фоне высокого давления, когда лопается сосуд и происходит кровоизлияние в головной мозг, из-за чего поражается определенный его участок. При ишемическом инсульте либо тромб перекрывает просвет сосуда, либо из-за очень низкого давления определенному участку головного мозга не хватает крови, в результате чего он также страдает.
То есть причины у них разные, но и в том и в другом случае страдает определенный участок головного мозга. Либо он заполняется кровью и сдавливается, либо кровь туда не поступает и происходит ишемия, или кислородное голодание. В зависимости от того, какой участок головного мозга поврежден, возникает очаговая симптоматика, которую видят врачи. И уже предполагают, какой это инсульт, а после проведения компьютерной томографии или МРТ определяют и величину очага поражения.
Инсульты чаше всего случаются на фоне резкого повышения или резкого снижения давления. Если у вас гипертония и случился скачок давления, надо знать, что резко снижать давление нельзя. За первые два часа его можно снизить максимум на 20%, не больше. Иначе можно получить какую-нибудь неприятную ситуацию.
Большая проблема еще и в том, что у нас низкая медицинская грамотность населения. Нужно настраивать людей на то, чтобы если вдруг стало плохо, сразу вызывали «скорую». Ведь только в стационаре можно оказать эффективную помощь. А из-за того, что люди начинают смотреть, сомневаться, стесняться, кто-то недооценивает свое состояние – из-за этого и происходят катастрофы. Поэтому необходимо и пациентам, и всем людям без устали повторять, говорить во всеуслышание и везде, где можно: если у вас неожиданно возникла очень сильная головная боль, слабость в руках и ногах, нарушение речи – немедленно вызывайте «03». Врачи разберутся. Самое главное – вовремя вызвать «скорую помощь». Не откладывать, ведь потом может быть поздно.

 

Инсульт растёт и молодеет

Инсульт находится на втором месте в списке самых частых причин смерти и инвалидности человека. С острым нарушением мозгового кровообращения сталкивается каждый шестой человек в мире. Именно эти данные стали причиной утверждения ВОЗ в 2006 году Всемирного дня борьбы с инсультом.
Повышение артериального давления, курение, лишний вес и низкая физическая активность являются причиной частых инсультов не только среди пожилых людей, но и среди молодого населения. Медики бьют тревогу: инсульт стремительно молодеет. Если еще 10-15 лет назад его диагностировали в большей степени у людей старше 55-60 лет, то в настоящее время треть от общего числа жертв недуга составляют совсем еще молодые люди в возрасте 30-40 лет.
Эпидемия инсульта, охватившая планету в начале 21 века, только в России ежегодно уносит около 200 тысяч человеческих жизней. По статистике, вернуться к нормальной жизни могут лишь 8% перенесших его людей, около 20% не могут самостоятельно ходить и чуть больше 30% нуждаются в особом уходе и помощи близких.

Инсульт – это острое нарушение кровообращения мозга, которое вызывает отмирание нервных клеток. Существует две основных разновидности инсульта: ишемический (инфаркт мозга) и геморрагический (внутримозговое и субарахноидальное кровоизлияние).
Распознать инсульт можно по следующим симптомам: если у человека опустился угол рта, повисла рука, он не может говорить и не реагирует на обращенную к нему речь – с высокой долей вероятности можно говорить об инсульте. Чем раньше обнаружены признаки болезни, тем больше шансов сохранить жизнь и избежать неблагоприятных последствий. Существуют так называемые «золотые часы»: время, в течение которого оказанная помощь будет наиболее эффективной. Для инсульта это первые три-четыре (максимум шесть) часа от появления признаков заболевания. Если больной попадает в стационар на этом этапе, у него больше шансов не только выжить, но и вести нормальную жизнь после выздоровления.

Вот почему врачи не устают повторять: «Не слушайте ваших родных и близких, которые отказываются вызывать скорую помощь! Не проходите мимо человека, состояние которого вам показалось подозрительным, даже если незнакомец похож на пьяного!»
Поэтому не теряйтесь. Если вы дома - звоните соседям. Если на улице – зовите на помощь окружающих. Среди них может оказаться врач. Если же вам удалось справиться со своим волнением после того, как вы поняли, что это инсульт, уложите пострадавшего на спину, поверните голову набок. Затем уточните адрес, где вы находитесь, и вызовите «скорую».

 



Возврат к списку

Написать в редакцию