• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Больше клубов, хороших и разных 16.04.2019 15:23:00

Больше клубов, хороших и разных

В нашем регионе работает 385 дворцов, домов культуры и клубов. Развитие учреждений культуры, прежде всего на селе - одна из приоритетных задач культурной политики страны.

Этого направления, отметила министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, напрямую касается ряд поручений президента России Владимира Путина и целый комплекс мероприятий национального проекта «Культура». 

По инициативе губернатора Алексея Дюмина в 2017 году Тульская область в числе десяти других регионов вошла в пилотный проект по строительству, ремонту и оборудованию муниципальных домов культуры. За три года в проекте приняли участие 83 учреждения, общий объем вложений в них составил более полумиллиарда рублей.

По словам Татьяны Рыбкиной, дома культуры городов и поселков городского типа не входят в перечень федеральных программ по капитальному ремонту и реконструкции. Поэтому с 2019 года началась активная работа на региональном уровне, которая ведется по инициативе и при личном контроле губернатора.

В Новомосковске, где активную деятельность ведут 18 учреждений культурно-досугового типа, в том числе 11 – на селе, местные власти ежегодно участвуют в программах и проектах, направленных на улучшение материально-технической базы учреждений культуры. В рамках программы «Народный бюджет», например, в 2018 году отремонтирована кровля ДК «Гипсовый» на сумму более 3 млн рублей; а по региональной программе «Развитие культуры и туризма Тульской области» приведен в порядок Гремячевский сельский дом культуры (где заменены окна и отремонтированы полы), приобретено оборудование для Гремячевского централизованного культурно-досугового объединения. На этот год по «Народному бюджету» планируется продолжить ремонт в ДК «Гипсовый» и провести работы в Культурно-досуговом центре.

Что касается реализации нацпроекта, то Тульская область, по словам Татьяны Рыбкиной, активно представлена в предварительном отборе по всем позициям. Одной из крупнейших в рамках нацпроекта программ станет строительство Центра культурного развития в Узловой – таких центров в России планируется построить всего 40. Еще одним перспективным проектом для области будет строительство модульных мини-клубов.

Татьяна Рыбкина также отметила, что важным смысловым акцентом нацпроекта сегодня является вопрос переформатирования деятельности клубных учреждений. Наша область стала пилотным регионом проекта «Дом культуры. Новый формат».

В настоящее время многие сельские клубы приведены в порядок, но далеко не все перестроили содержание своей работы. Для повышения квалификации работников сельских клубов в рамках нацпроекта реализуется образовательная программа «Творческие люди»: за счет средств федерального бюджета при ведущих вузах страны для них организовано дополнительное профессиональное образование. Региональные специалисты уже начали обучаться новым технологиям клубной работы.  Кроме того, сельским ДК будут оказывать методическую помощь.



Возврат к списку

Написать в редакцию