• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Большая поддержка маленьких хозяйств 15.05.2018 13:16:00

Большая поддержка маленьких хозяйств

На состоявшемся в марте Всероссийском сельскохозяйственном форуме в Краснодаре Президент России Владимир Путин особо отметил необходимость поддержки малых форм хозяйствования, в том числе путем развития сельскохозяйственной кооперации.

В Новомосковске действуют 28 крестьянско-фермерских хозяйств,  два хозяйства являются семейными животноводческими фермами. Согласно данным сельхозпереписей 2006 и 2016 годов отмечен существенный рост обрабатываемых земель, от трех до 30 тысяч гектаров. Соответственно наблюдается и рост получаемой продукции. Так, зерно и картофель, продаваемые в нашем районе, более чем на 70 процентов выращены здесь же.  Хотя трудностей у фермеров хватает, поэтому поддержка со стороны областных властей нашим хозяйственникам никогда не будет лишней.

Как доложил министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев, в регионе действует комплекс мер финансовой поддержки фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов, благодаря чему количество таких хозяйств растет. В 2017 – 2018 годах в Тульской области начали работу пять новых сельскохозяйственных кооперативов, некоторые из них уже стали участниками программы поддержки сельскохозяйственной кооперации. 

Наряду с уже ставшими привычными грантами на поддержку начинающих фермеров, развитие семейных животноводческих ферм и материально-технической базы в кооперативах, в Тульской области применяется ряд дополнительных инструментов поддержки, финансируемых из регионального бюджета. Среди них:

 - компенсация части стоимости оборудования для приемки, хранения и переработки молока, включая производство сыров; оборудования для комплектации убойных пунктов;

- возмещение части процентной ставки по займам, привлеченным в сельскохозяйственных кредитных кооперативах и др.

 Только за период с 2012 по 2017 год грантовой поддержкой воспользовались 216 фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов на общую сумму свыше 400 млн рублей. 

В этом году планируется увеличение бюджетных ассигнований на поддержку этих категорий хозяйств по сравнению с 2017 годом. Также проводятся мероприятия по развитию потребительской кооперации для расширения сбыта производимой продукции. 

С целью наиболее эффективного решения актуальных вопросов было принято решение о создании при  министерстве сельского хозяйства Тульской области специального фермерского совета. Совет должен стать рабочим органом, способствующим развитию фермерства и сельскохозяйственной кооперации, внедрению новых механизмов финансовой и нефинансовой поддержки. 


Более 70% картофеля, а также зерна на полках наших магазинов - местные




Возврат к списку

Написать в редакцию