• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Большая химия связала и стала судьбой 29.04.2018 09:03:00

Большая химия связала и стала судьбой

«358 лет - и это не предел…» - такую презентацию о большой трудовой династии Ращупкиных – Коновых, работавших и работающих сегодня на новомосковском «Азоте», повезут 27 апреля в Донской на зональное мероприятие, посвященное Празднику весны и труда, представители старшего поколения.

Династия делегирует туда супругов Веру Николаевну и Виктора Ивановича Ращупкиных, семейный общий стаж которых на химическом предприятии – 80 лет, и это их вклад в те самые 358 лет еще большего общего стажа.

…Чтобы разобраться в «трудовом древе» большого рода, мы встретились с работающими сегодня в НАК «Азот» более молодыми представителями семьи – с их дочерью Ольгой и ее мужем Павлом Коновыми.

Когда Ольга достала обычный на вид альбом и длиной дорожкой развернула его страницы, испещренные сложными схемами – со стороны показалось, что это какие-то технические чертежи. Оказывается, Иван Петрович Ращупкин, дедушка Ольги, составил в 1996 году генеалогическое древо своей семьи, причем с комментариями и мудрым рассказом о собственной жизни. Он сумел найти свои корни аж с 1812 года. Иван Петрович считал, что культура человека выше тем, чем глубже он знает свою родословную. Именно такие слова он написал в своем обращении к потомкам.

Иван Петрович и его жена Ольга Григорьевна, соответственно бабушка Ольги Коновой, большую часть своей жизни проработали на химкомбинате. Бабушка 31 год - бухгалтером, дедушка проделал большой трудовой путь. В 1949 году он пришел на предприятие: сначала - в управление капитального строительства, потом в цех компрессии аммиачного производства и затем в цех КИПиА. В его бытность на предприятии стали появляться электронные приборы контроля технологических процессов химических производств. Руководство цеха поручило Ивану Петровичу создать группу по освоению и внедрению этих приборов в цехах химкомбината. С появлением радиоизотопных приборов стали контролироваться параметры технологических процессов ранее недоступные другим методам контроля и управления.

…Ольга Конова, к слову, ныне специалист цеха по производству азотной кислоты в НАК «Азот», рассказывает что, судя по ее генеалогическому древу, по крайней мере, 13 членов ее семьи работали (и продолжают работать) на новомосковском «Азоте». Но верность одному предприятию прослеживается еще раньше - со времен самого старшего работника химкомбината, каким был… прадедушка Ольги по материнской линии – Иван Денисович Самсонов. Тот проработал на комбинате 22 года на разных должностях: от товароведа до начальника дворового цеха (был в свое время такой). Его сын – Николай Иванович 33 года трудился слесарем КИПиА электроцеха. В семье Николая Ивановича были две дочери: Надежда и Вера - именно с них начинается переплетение разных родовых ветвей.

Надежда проработала на Новомосковском «Азоте» 15 лет в должности кладовщицы и до сих пор счастлива в браке с Вячеславом Золотаревым, который, в свою очередь, 35 лет отдал предприятию в должности специалиста по снабжению.

Вера же вышла замуж за своего одноклассника - Виктора Ращупкина (это и есть родители Ольги Коновой). После школы пара сыграла свадьбу. Юноше нужно было кормить молодую семью, и он устроился на работу на химкомбинат в цех 6/12. В скором времени парня забрали в армию. Отслужив, вернулся на предприятие, где 41 год проработал в цехе крепкой азотной кислоты. А Вера Николаевна 39 лет трудилась в должности бухгалтера расчетного отдела управления химкомбината. В сентябре этого года Вера Николаевна и Виктор Иванович Ращупкины сыграют золотую свадьбу. В их счастливой семье двое детей: Андрей и Ольга. Брат и сестра более 15 лет работают на «Азоте». Андрей, инженер цеха КИПиА, занимается внедрением на предприятии АСУ ТП.

«Азот» во многом определил и личную жизнь этих людей. Ольга, например, именно на работе познакомилась со своим будущим мужем Павлом. Павел Конов 27 лет работает аппаратчиком цеха азотной кислоты. Его родители: Алексей Иванович (31 год стажа) и Галина Павловна (18 лет стажа) тоже были сотрудниками химкомбината.

Супруги Ольга и Павел Коновы продолжают династию и оформление семейного древа. «Уйдут старшие, детям и внукам спросить уже не у кого будет, какими были их корни», - рассуждает Ольга.

А люди в роду и у Коновых, и у Ращупкиных, судя по всему, были и есть интересные. К примеру, Ольга имеет столько увлечений, что трудно все перечислить. «Букетно-конфетный период» в ее жизни не кончается, потому что в ее умелых руках в свободное время после работы рождаются необычные букеты с конфетами. А еще она изготавливает совершенно авторские украшения из натуральной кожи и камней, куклы-амулеты и еще много чего интересного, что вполне достойно персональной выставки. Доходов от этого она не ждет, смеется: «Да раздаю всё!» А Павел ей во всем этом помогает, исходные материалы достает.

Вот такие интересные люди живут в нашем городе и работают на ведущем предприятии Новомосковска.



Возврат к списку


Написать в редакцию