• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
«Больная» тема онкологии 10.10.2018 09:59:00

«Больная» тема онкологии

9 октября в городской клинической больнице Новомосковска встречались представители областного онкодиспасера с врачами онкологами нашего города. Обсудили вопрос, который уже третью неделю волнует и горожан, и медиков: как будет реорганизована онкологическая служба города?

Речь идет об изменении маршрутизации, то есть о том, кто и куда будет направлять пациентов, чтобы повысить качество лечения и контроль над проведением всех необходимых этапов. Изменения коснутся пациенток со злокачественными ново-образованиями груди. Они будут перенаправлены в маммологическое отделение, которое недавно создано на базе областного онкодиспансера. При этом аппарат АГАТ-С лучевого отделения Новомосковской горбольницы отключен не будет – он продолжит функционировать в рабочем режиме.

Хотя и выпущен в 1978 году.
Министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков обосновал централизацию онкологической службы региона тем, что необходимо повысить качество и контроль над лечением больных.

 Известие о грядущих изменениях вызвали негативную реакцию как врачей, так и населения Новомосковска. В городе начали сбор подписей под петицией с просьбой не допустить реорганизации онкологической службы Новомосковска. Ее уже подписали несколько тысяч человек. Назрела необходимость обсудить изменения.
В состоявшейся во вторник встрече приняли участие врио главврача областного онкодиспансера, главный областной онколог Алихан Гарунов, главный врач Новомосковской городской клинической больницы Игорь Наумов, заведующий онкологическим отделением Михаил Демин и врачи-онкологи горбольницы.

 Врачи тульского онкодиспансера рассказали о возможностях своего оборудования и методах лечения, которые применяются в областном центре. По-яснили, как изменится маршрутизация пациентов: очереди на лучевую терапию в онкодиспансере нет, а число коек значительно больше, чем в Новомосковске; да и больший кадровый потенциал позволят справиться с возросшим потоком пациентов. Кроме того, в областном центре значительно более широкие возможности использования лучевой терапии, химиотерапии, дорогостоящих таргетных препаратов.

 Новомосковские коллеги высказали опасения, что перенаправление части пациентов на лечение в Тулу может затянуть сроки начала лечения, а сокращение объемов оказания помощи в Новомосковске - привести к последующим сокращениям койко-мест в отделении и оттоку врачей из больницы. Отмечали, что поездки пациентов на лучевую терапию в областной онкодиспансер будут являться серьезным испытанием для больных людей. Впрочем, согласились, что лучевое оборудование в Новомосковске действительно старое и необходима четкая программа развития онкологической службы региона, в разработке которой должно учитываться мнение врачей на местах.
Медики обсудили и ряд сугубо профессиональных вопросов. Все участники встречи отметили, что состоявшийся разговор был плодотворным, и договорись диалог продолжить.


Возврат к списку

Написать в редакцию