• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
03.09.2015 15:58:56

Более 88% жителей Тульской области удовлетворены медицинским обслуживанием при проведении диспансеризации

По данным независимого социологического опроса, проведенного в июне 2015 года специалистами ГАУ «Центр информационных технологий» более 88% жителей Тульской области остались удовлетворены медицинским обслуживанием в своей поликлинике при прохождении диспансеризации.

Около 74% жителей региона отметили вежливость и внимательность персонала, а 85% туляков считают диспансеризацию полезным мероприятием. «Диспансеризация означает «избавлять», следовательно, диспансеризация призвана помочь людям узнать о состоянии своего здоровья и о том, что надо делать, чтобы его сохранить», - считает главный врач ГУЗ «Тульский областной онкологический диспансер», главный специалист онколог департамента здравоохранения министерства здравоохранения Тульской области Дмитрий Истомин. С 2013 года диспансеризация вошла в территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания населению Тульской области медицинской помощи и любой гражданин России по полису обязательного медицинского страхования сможет пройти обследование в поликлинике.

Ежегодно в Тульской области выявляется около 6 тысяч новых случаев злокачественных образований. Многие впервые узнают о своем заболевании при прохождении диспансеризации. Дмитрий Истомин поясняет, что за последние четыре года отмечается увеличение показателей ранней диагностики злокачественных новообразований с 40% в 2011 году до 48% в 2014 году. С момента начала проведения диспансеризации взрослого населения в 2 раза возросла активная выявляемость злокачественных новообразований (с 9,9% в 2012 году до 18,1% в 2014 году). При проведении диспансеризации в 2014 году в Тульской области выявлено 199 случаев злокачественных новообразований, а за 6 месяцев текущего года – уже 110 случаев. По данным главного онколога региона, большую роль в выявлении злокачественных образований на ранних стадиях играет проведение маммографических исследований, исследование крови на онкомаркеры, кала на скрытую кровь, которые проводятся в рамках диспансеризации взрослого населения.

Так, в регионе в 2014 году процент охвата маммографическими исследованиями составил 88% от общего числа подлежащих диспансеризации, а за 6 мес.2015 года – 83,8%. В рамках диспансеризации медицинские работники смотровых кабинетов лечебных учреждений осматривают пациентов с целью выявления предраковых заболеваний и злокачественных новообразований. В 2014 году в 79 смотровых кабинетах при проведении профилактических осмотров населения выявлено 613 случаев злокачественных новообразований. К примеру, в 2011 году в смотровых кабинетах было выявлено только 289 случаев. За первое полугодие 2015 года в смотровых кабинетах выявили 210 случаев онкопатологии.

«Следует отметить, что в 2014 году в смотровых кабинетах выявили больше злокачественных новообразований по таким локализациям, как тело и шейка матки, злокачественные новообразования кожи, предстательной железы, прямой кишки, щитовидной железы, ротовой полости, - отмечает главный онколог региона. – Своевременное прохождение диспансеризации является гарантией того, что онкологические заболевания будут выявлены на ранних стадиях и предотвращены, что повысит шансы на долгую и активную жизнь».



Возврат к списку


Написать в редакцию