• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
«Бог обязательно даст     на ребенка» 08.06.2017 15:41:29

«Бог обязательно даст на ребенка»

Когда я увидела знакомую семью Трайнич-Гончаровых - удивилась и порадовалась: глава держал на руках примерно полуторагодовалого малыша, а ведь про эту многодетную семью я писала несколько лет назад и в ней уже были пятеро(!) замечательных красавиц-дочек.

Я поздравила счастливую семью – подошла и мама - с рождением сына.
Эта встреча произошла 1 июня, в День защиты детей, на площадке перед зданием женской консультации, где Тульская региональная общественная организация «Ассоциация многодетных семей», в которую входят мои знакомые, проводила акцию «Подари мне жизнь!»
Практически тот же призыв – «Мама, подари мне жизнь!» - уже несколько лет читается здесь на асфальте. Написали его в свое время активисты Ассоциации. Во время нынешней акции многодетные мамы снова освежили краской этот крик еще не родившейся детской души. К слову, и крик этот, и смысл всей акции был общий – многодетные родители выступают против абортов. В этом они встали единым фронтом с медработниками женской консультации, коллектив которой под руководством заведующей Марины Караваевой тоже стремится сохранить как можно больше новых жизней, помочь беременным женщинам принять решение родить, а не делать аборт. К слову, Марина Караваева ратует за это, что называется, и по служебному долгу, и по зову сердца – как член правления Международной общественной организации «Союз православных женщин» в Тульской области, а теперь еще и член Общественного совета муниципального образования.

В первый июньский день большие новомосковские семьи с утра пришли на акцию вместе с детьми. Ребятишкам раздавали белые воздушные шары – символы чистых детских душ. И пока взрослые краской выводили душевный призыв, дети цветными мелками рисовали на асфальте своих мам.
Родители, своим примером вдохновляющие на то, чтобы детей в семьях было много – как у них (а это и трое, и четверо, и пятеро, а то и больше ребятишек), принесли с собой буклеты, в которых подробно описано, как развивается еще не рожденный малыш в утробе матери буквально понедельно. Почитаешь, и становится ясно: ребенок ТАМ - уже живой человек, чувствующий радость и боль. Аборт при этом становится практически настоящим убийством.

Объединившиеся в «Ассоциации многодетных семей» не боятся ответственности, не боятся нехватки денег, твердо зная: «Бог дает ребенка, бог дает и на ребенка!» Не случайно среди многодетных немало приемных родителей. В семье председателя правления этой общественной организации Веры Остряниной, к примеру, трое своих детей и двое приемных. При этом удивительно, но Вера искренне благодарна мамам этих двух девочек за то, что они сохранили беременности, родили детей, подарили им жизнь.
Нина ЩЕРБАТЫХ
Фото автора

 

Вера Острянина:
- К сожалению, сейчас очень сильно возросло число абортов в платных клиниках. Их статистику очень тяжело отследить. А ведь они тоже влияют на репродуктивное здоровье женщины. Мы в ассоциации очень хотим, пропагандируя семейные ценности, чтобы было как можно больше многодетных семей, как это раньше было на Руси. Нашей работой мы пытаемся рассказать мамам-девушкам, что не плохо иметь много детей, а очень замечательно, очень приятно, в этом и есть счастье женщины. Многие многодетные мамы у нас еще и работают и успешны в труде. Мы готовы поддержать женщин, которые находятся в трудной жизненной ситуации, столкнулись с какими-то проблемами – главное, чтобы они сохранили возможность рожать и воспитывать своих детей.

Марина Караваева:
- Мы наблюдали за ситуацией рождаемости. В 2014, в 2015 годах был некоторый подъем – родились 1203 и 1307 детей соответственно; в 2016-м начался спад – 1202 ребенка. И это вполне оправданно: вступает в детородный возраст поколение 90-х, когда, все знают, страна прошла так называемый «русский крест» - так демографы назвали ситуацию, когда резко снизилась рождаемость и ее превысила смертность. До сих пор мы пожинаем плоды этого процесса. Сейчас у нас на учете по беременности стоит женщин примерно на 150-160 меньше, чем на этот период год назад. Поэтому наша цель сегодня – уговорить женщин, имеющих детей, на второго, третьего, четвертого ребенка, отговорить их от аборта. Результат есть: в 2014 году наши женщины сделали 294 аборта; в 2015-м - 259; в 2016-м – 213. Из года в год мы ориентируемся на показатель соотношения количества родов к абортам. Если в 2014 году на 100 родов приходилось 24 аборта, то уже в 2016 году на 100 родов – 17 абортов. А по Тульской области этот показатель - порядка 40 абортов на 100 родов. То есть у нас отмечается эффективность работы нашего кабинета кризисной беременности.

Наталья Краснобаева, женский психолог:
- С 2011 года у нас функционирует кабинет кризисной беременности, в котором мы сопровождаем женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию и которые раздумают, сохранять беременность или прерывать. Это очень сложная работа. Мы помогаем женщинам, поддерживаем их в этот период, направляем, куда можно обратиться за помощью, чтобы выйти из этой ситуации и чтобы ребенок все-таки родился. Много детишек появились на свет благодаря нашей работе, и мы периодически получаем фотографии, они приходят к нам. У нас собран целый альбом таких фото.



Возврат к списку

Написать в редакцию