• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Благоустройство – в каждый двор 21.03.2017 13:21:39

Благоустройство – в каждый двор

На это нацелен федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», предусматривающий в течение ближайших пяти лет, до 2022 года, приведение в порядок большинства дворов и общественных зон в стране. Его реализация стартует и в Новомосковске.

«Первыми ласточками» реализации проекта в нашем городе станут до сих пор не охваченные другими программами благоустройства дворовые территории 26-го квартала. Об этом рассказали на встрече с жителями  домов №№ 2 и 2а по ул. Мира депутат областной Думы Александр Рем, муниципальный депутат Олег Михайлов, руководители управления ЖКХ городской администрации Марьяна Никандрова и комитета по развитию местного самоуправления Елена Шпак.

Федеральная программа по формированию комфортной городской среды была утверждена в прошлом году. Причем Госдумой принято принципиальное решение о значительном увеличении средств, выделяемых на эти цели – с 800 млн до 20 млрд  рублей.

В рамках программы, рассказал Александр Рем,  планируется, начиная с этого года и заканчивая 2022-м, благоустроить в стране большинство дворов в муниципальных образованиях с численностью населения более тысячи человек. В Тульской области на первом этапе в проекте участвуют восемь муниципальных образований, в том числе Новомосковск. Программа пришла в наш муниципалитет в числе первых не в последнюю очередь благодаря активной позиции представителей  Новомосковска в региональном заксобрании, подчеркнул областной депутат.

В этом году в рамках проекта в городе будет благоустроен целый ряд дворов, а также сформирована программа на следующие годы. В беседе с жителями (такие встречи пройдут во всех домах, вошедших в программу благоустройства на этот год) депутаты и представители муниципалитета рассказали о разработанной концепции благоустройства дворов и предложили ее обсудить, а также  избрать инициативную группу жильцов, которая будет следить за выполнением работ.

По словам Марьяны Никандровой, подход муниципалитета – это комплексное благоустройство, которое и проведут в оставшихся  еще не охваченными тринадцати домах 26-го квартала.  Предусмотренные программой обязательные работы – асфальтирование дорог и тротуаров, обустройство парковочных площадок, установка урн и лавочек, реконструкция освещения – выполнят за счет бюджетных средств, а если жители захотят что-то еще – будет необходимо и их финансовое участие, как в программе «Народный бюджет».

Кстати, участие жителей в программе благоустройства – как в разработке и согласовании проектов, так и в их реализации - важное условие выполнения программы, на этом тоже акцентировались участники встречи.



Возврат к списку

Написать в редакцию