• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Бизнес-гид поведёт вас на дело 05.07.2019 12:47:00

Бизнес-гид поведёт вас на дело

Многие из нас задумываются: как решиться открыть свой бизнес с нуля? Начать свое дело дано не каждому. Но даже те, кто сделал это, в свое время смогли преодолеть ряд страхов, связанных с этим.

 Страхи мешают большинству людей реализовать свои идеи, свои заветные мечты, потому что они сковывают и не дают двигаться вперед. Но сделавшие шаг к своему бизнесу начинающие предприниматели теперь могут рассчитывать на реальную поддержку: на нашей территории начали действовать так называемые бизнес-гиды. Тульская область вошла в число 12 пилотных регионов, где Минэкономразвития России внедряет новый проект. Бизнес-гид – человек, помогающий начинающим бизнесменам. По задумке, он встречается с предпринимателями, анализирует проблемы, препятствующие развитию малого и среднего бизнеса, предлагает меры по их решению.

 «К компетенции бизнес-гида отнесено содействие предпринимателям в решении текущих вопросов ведения бизнеса, например, подключение к инженерным сетям, получение разрешительных документов и иных вопросов, - рассказал в центральных СМИ директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максим Паршин. - При этом предлагается установить персональную ответственность бизнес-гида за достижение показателей развития сектора МСП на «его территории».

 В Тульской области штат бизнес-гидов уже сформирован, такой специалист есть в каждом муниципальном образовании. Есть и региональный бизнес-гид, возглавляющий все это направление. Им стал зампред областного правительства – министр сельского хозяйства Дмитрий Миляев.
– Губернатором поручено мне курировать сферу развития малого и среднего бизнеса. Поэтому моя задача – способствовать развитию предпринимательской инициативы во всех направлениях деятельности, - определил для себя он новое поле деятельности. - Кстати, отмечу, что в отрасли сельского хозяйства значительная часть фермерских хозяйств и сельскохозяйственных организаций относятся как раз к категории малых и средних предприятий.

 Бизнес-гид должен быть хорошо подкован в вопросах самых различных форм и форматов, мер поддержки предпринимателям. Ведь один из самых серьезных камней преткновения в деле развития предпринимательства, по словам экспертов, это не отсутствие помощи людям дела, а дефицит сведений о ней.

 По мнению разработчиков идеи, институт бизнес-гидов не должен стать номинальной структурой. А потому для новых помощников предпринимателей сейчас разрабатывают KPI – ключевые показатели их эффективности – в учебниках физики написали бы КПД (коэффициент полезного действия).

 Рассчитывать его будут с учетом роста количества субъектов малого и среднего предпринимательства и числа работников в отрасли, увеличения оборота малого и среднего предпринимательства (МСП) и доли малого и среднего предпринимательства в валовом региональном продукте. Позже мнения о том, кого считать лучшим бизнес-гидом, спросят и у предпринимателей. Для самого успешного на новом поприще уже в рамках премии «Тульский мастеровой» создана номинация – «Бизнес-гид года». Имя первого победителя будет объявлено в конце 2019-го.

 Сейчас муниципальные бизнес-гиды уже приступили к своей деятельности. Ими стали заместители глав администраций районов области и городских округов: всего их 26. Выбор этот не случаен. Чиновник-проводник в мир бизнеса способен решать большинство проблем, возникающих у людей дела на местах. А еще – он сам заинтересован в развитии предпринимательства на вверенной ему территории, поскольку это сулит рост как налоговой базы, так и числа рабочих мест.




Малое и среднее предпринимательство (МСП)  Тульской области в цифрах 
(оценочные данные на 1.04.2019 г.)

63 006 МСП с учетом ИП

102, 024 млрд рублей  – оборот МСП 

51, 889 млрд рублей – отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами МСП

108 163 человек – средняя численность работников списочного состава малых предприятий 

15 553 человек – средняя численность работников списочного состава средних предприятий 

10, 835 млрд рублей – инвестиции в основной капитал МСП 

12 417 субъектов МСП получили господдержку в 2018 г (+57,6 % к 2017 г.)





Возврат к списку

Написать в редакцию