• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Библиотекари Новомосковска продолжают просвещать земляков 22.04.2020 10:30:00

Библиотекари Новомосковска продолжают просвещать земляков

Как сегодня работают библиотекари Новомосковской библиотечной системы, когда сами эти учреждения культуры закрыты для посетителей?  А вот умудряются. Они продолжают просвещать своих читателей –новомосковцев - в различных онлайн-проектах. И знакомить с новинками литературы.

К примеру, заведующая сектором по работе с книжными памятниками Центральной городской библиотеки Марина Бекетова, пользуясь сайтом http://www.nmosk-lib.ru/, знакомит нас с неожиданным изданием - книгой Марии Видясовой и Владимира Орлова «Алжир у трех дорог». Где, казалось бы, Новомосковск и где Алжир?

Однако Марину Бекетову книга «зацепила», и она приводит свои впечатления от прочитанного:

- Карантин, карантин… Признаюсь сразу, если бы не он, то не знаю, когда мои руки дошли до этой книги, если бы вообще дошли. Все-таки взяться за научное исследование пусть всего в 200 страниц… Надо, чтобы эта тема всерьез тебя интересовала или нужна была по учебе (работе), ну или просто чем-то зацепила при пролистывании. Но, в целом, прочитала ее с интересом, понравилось.

Особенно первая и, к сожалению, меньшая часть книги. А точнее - история древнего и средневекового Алжира, его завоевания Османской империей, а затем – Францией. Попадались любопытные факты, приведу некоторые из них. Испанский король Фердинанд Арагонский в начале XVI века «потребовал незамедлительной и полной эвакуации [захваченного города Бужи] ввиду старого плана католиков-миссионеров заселить его испанцами. Но выполнить этот план не удалось, ибо отправиться на постоянное жительство в неведомый край соглашались лишь авантюристы и освобожденные под это дело преступники. Тогда было принято решение снова призвать в город мусульман, чтобы через них как-то поддерживать снабжение испанского гарнизона».

Другой интересный отрывок из книги: «Осуществленное Францией в 1830 г. завоевание Алжира было предпринято под предлогом «удара хлопушкой для мух», а точнее, опахалом, которым дей Хусейн ударил 29 апреля 1827 г. французского консула Деваля, явившегося во дворец с претензиями насчет задолженности Алжира французской казне, тогда как дей считал, что это она ему задолжала. Оскорбление, нанесенное консулу, было сочтено королем Карлом X (1824–1830) и правительством Франции как оскорбление ей самой и повлекло за собой морскую экспедицию: 100 военных судов…». Алжир стал колонией Франции.

Подробно освещены разные этапы существования страны, но львиная часть издания посвящена гражданской войне, развернувшейся там в 1992–1999 годах, причинам изначально негативного отношения лидеров Алжира к «арабской весне» и событиям, происходящим в стране вплоть до 2019 года. Немного тормозили чтения незнакомые слова, термины, имена, старинные географические обозначения и аббревиатуры, из-за которых приходилось заглядывать в примечания. Например, ИАС (Исламская армия спасения), СГПБ (Салафитская группа для проповеди и борьбы) и так далее. Издание снабжено небольшими черно-белыми иллюстрациями: картами, видами городов, картин, портретами и фотографиями исторических и современных деятелей, и различных эпизодов из истории страны.

От редакции «НП». Как только ограничения по поводу коронавируса будут сняты, рекомендуем всем почитать эту книгу и расширить свои знания истории, географии, культуры народов мира.




Возврат к списку


Написать в редакцию