• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Библиотекари  Новомосковска готовы помочь участникам Всероссийского конкурса чтецов 06.01.2018 12:58:00

Библиотекари Новомосковска готовы помочь участникам Всероссийского конкурса чтецов

По  февраль 2018 года во всех библиотеках Новомосковской библиотечной системы   оформляют книжные выставки, на которых представлены книги из рекомендательного списка школьникам для участия в конкурсе «Живая классика».

Самый масштабный проект для российских школьников — Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» – пройдет в 2018 году в седьмой раз.

 Чтобы отлично выступить, важно начать подготовку уже сейчас. Ребятам бывает непросто самостоятельно выбрать подходящий отрывок. «Давайте поможем школьникам найти важные книги, но пусть выбор останется за ними! – заявила президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова. – Механизмы поиска нужной книги могут быть самые разные: можно опросить взрослых, какие книги им нравились в подростковом возрасте, посоветоваться с друзьями, посмотреть информацию в интернете или сходить в библиотеку».

Сотрудники Новомосковской  Центральной городской библиотеки откликнулись на это и подготовили для будущих участников конкурса «Живая классика» рекомендательный список книг, разделив его на две части: книги, предназначенные для учащихся 5-8 классов и для учащихся 9-11 классов. В основном, в список вошли произведения современных российских и зарубежных авторов, книги, ставшие популярными уже в XXI веке, ведь основным требованием конкурса является то, что произведение не должно входить в школьную программу по литературе. К сожалению, не все достойные внимания детей и подростков книги есть в библиотеках, поэтому мы создали список книг, которых нет в библиотечных фондах, но их можно поискать в книжных магазинах, электронных библиотеках, у друзей и знакомых.

Участники  конкурса, ученики 5-11-х классов, должны прочитать наизусть фрагмент из произведения, не входящего в школьную программу, и успешно преодолеть отборы в школьном, районном и региональном турах. Лучшие из 2,5 миллиона участников собираются на всероссийском финале в лагере «Артек», а самые талантливые и удачливые выступят на суперфинале на Красной площади в Москве.

Рекомендательные списки литературы к конкурсу «Живая классика», подготовленные новомосковскими  библиотекарями, можно   найти на сайте http://www.nmosk-lib.ru/news/

 



Возврат к списку

Написать в редакцию