• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Библиотекари города провели исследование своей работы 23.01.2019 12:13:00

Библиотекари города провели исследование своей работы

Наши библиотекари давно вышли за пределы обычного общения с читателями, ограниченный пропагандой чтения и литературы. Они сегодня культорганизаторы и просветители, сценаристы и режиссеры своих праздничных постановок, историки литературы и исследователи родного края.

Одновременно они проводят свои исследования на тему, что же в наше время наиболее интересует читателей. Анализируют, делают выводы и предлагают новомосковцам все новые и новые темы. На сайте центральной городской библиотеки сегодня  опубликованы результаты таких исследований за прошедший год, а их было 7. Интересен круг вопросов, по которым эти исследования проводили среди разных возрастных групп: «Читающая молодежь», «Почему люди не ходят в библиотеки?», «О важности своевременного возврата литературы», «Читательские предпочтения», «Как ты понимаешь проблему экстремизма?» и др.

Сделаны любопытные выводы. Например, что касается молодежи. Наиболее активными читателями библиотеки являются 16-17-летние девушки – учащиеся старших классов школ, предпочитающие фантастику и фэнтези. Представители опрошенной возрастной категории читают, в основном, не реже 1 раза в неделю. Судя по ответам, фонды наших библиотек соответствуют запросам молодёжи. Большинство респондентов современным электронным книгам все же предпочитают традиционные бумажные. Молодые читатели в нашем исследовании предстают как достаточно разносторонние, с очень разнообразным кругом чтения, куда входят как русские, так и зарубежные авторы. Ребята читают литературу всех жанров, но предпочтительными являются фантастика, детективы, приключения. Анализируя ответы, мы приходим к выводу, что чтение произведений школьной программы идёт почти на одном уровне с чтением досуговым, деля первое и второе места.

А не ходят в библиотеку люди по следующим причинам. Читают в интернете - 28,1% опрошенных, нет потребности в чтении – у 19%, достаточно электронной книги – у 14,9%, в библиотеке мало интересных новых книг – ответили 11,6%. Почти по одинаковому количеству процентов получили ответы: «библиотечные книги нужно сдавать в определенный срок» и «не любят читать книги». Результаты опроса библиотекари будут использовать для популяризации библиотеки, чтения и книги.

Анкетирование «О важности своевременного возврата литературы» подняло проблему сохранности библиотечного фонда.  Выяснилось, что основными причинами задолженности читателей является низкая культура пользования библиотечным фондом и убежденность в безнаказанности. В анкетировании приняли участие 700 человек. Подводя общий итог исследования, следует констатировать, что большинство читателей просто задерживают книги.

Подробно об итогах анализа всех проблем можно почитать на сайте http://www.nmosk-lib.ru/news/

Добавим только, что в нынешнем году новомосковские библиотекари продолжат изучать разные сферы своей деятельности, чтобы сделать работу полезнее и интереснее, а библиотеки – лучше.

 



Возврат к списку


Написать в редакцию