• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
«Без капусты  жить невкусно» 24.11.2016 16:08:01

«Без капусты жить невкусно»

Так думали наши предки, так считают и участники прошедших в ЦТНК «Капустных посиделок».

В НОЯБРЕ, после того как заканчивались все полевые работы и связанные с ними хлопоты, на Руси наступало время шумных посиделок, сватушек и заготовок – подходило время квасить капусту. Вот и в ЦТНК решили отдать должное царице стола. Но не нудной лекцией о пользе хрустящего овоща, а веселым конкурсом, участники которого под руководством ведущей Любови Завьяловой спели целую оду капусте.

Валентина Агасиева, Ольга Симонова, Ольга Кожевникова, Клавдия Михайлова и Любовь Сафонова и «капустные истории» в стихах и прозе рассказывали, и вкуснейшими блюдами, приготовленными из капусты, «солидное, но доброе жюри» удивляли, и «домашними заготовками» - но не овощными, а творческими – с народом делились: кто ее, родимую, крючком вывязал, попутно объясняя, почему во многих народах бытует легенда о том, что детей находят в капусте; кто из кочанов снеговика «слепил», а кто и частушки собственного сочинения спел – опять же про нее, капусту. В общем, с помощью участниц и ведущей гости посиделок узнали об этом изученном, казалось бы, вдоль и поперек овоще много нового.

Каждая из конкурсанток чем-то удивила и зрителей, и жюри. Ольга Симонова – сказкой про капусту собственного сочинения и капустным же тортом; Любовь Сафонова – необыкновенным капустным шницелем; Ольга Кожевникова – научным подходом к теме конкурса. За что все они были отмечены благодарственными письмами. Диплом победителя достался Валентине Агасиевой, поразившей всех своим «мировым кулинарным капустным туром» и другими чудесами. Ну а гран-при конкурса по праву завоевала старейшая его участница Клавдия Михайлова – за рассказ о том, как в войну овощеводы ее колхоза спасали элитные семена капусты, за свою великолепную «военную солянку» и задорные «капустные» частушки.

Марина АЛЕКСЕЕВА



Возврат к списку

Написать в редакцию