• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
05.11.2014 09:34:07

Без гриппа на сносях

Делать прививки против гриппа – явление не новое. Но, как говорится, есть нюанс. Оказывается, вакцинопрофилактика этого заболевания не опасна и для беременных.

БЕРЕМЕННЫЕ женщины наряду с людьми, страдающими хроническими заболеваниями, и детьми обладают повышенной восприимчивостью к гриппу. Во время эпидемии гриппа, по словам заведующей эпидотделом Новомосковской городской клинической больницы Татьяны Макаровой, заболевают около 20% будущих мам, что примерно вдвое больше, чем среди небеременных женщин.

Развитие гриппа у беременной может привести как к осложненному течению беременности, так и формированию пороков развития будущего ребенка. Заболевание гриппом в первом триместре чаще всего связано с поражением центральной нервной системы плода, заболевание во втором и третьем триместрах приводит к тяжелым легочным осложнениям у матери вплоть до смертельных исходов, отставанию в развитии плода, а в тяжелых случаях к гибели плода. Кроме того, длительный прием дополнительного количества противовирусных препаратов также отрицательно сказывается на здоровье беременной женщины и ее будущего ребенка.

Всё о том, что дает вакцинация во время беременности, лучше других знает заведующая женской консультацией Марина Караваева. В частности, в практике активно применяются специальные вакцины, которые наиболее безопасны и разрешены для применения детям начиная с 6 месяцев, в том числе и у беременных женщин. Это «Гриппол» и «Гриппол+», «Инфлювак», «Агрипал», «Инфлексал», «Бегривак», «Флюарикс», «Инфлексал». Они малореактивны, а после их введения заболеть гриппом уже просто невозможно.

«Дополнительным преимуществом вакцинации беременных женщин, - рассказывает Марина Караваева, - является то, что они в этот период, как и позже - во время грудного вскармливания, передают пассивный иммунитет своему ребенку, защищая его до того возраста, когда можно начинать вакцинировать самого малыша».

Сегодня многие будущие мамы ведут активный образ жизни, продолжают работать, пользуются транспортом, общаются с большим количеством людей, среди которых могут быть и больные гриппом. Поэтому для них особенно актуальна вакцинация.

Массовая вакцинация против гриппа ведется в сентябре-октябре, при этом до наступления эпидемического подъема заболеваемости гриппом у привитых людей успевает сформироваться иммунитет.

В Новомосковске беременные женщины могут привиться бесплатно в женской консультации по согласованию со своим врачом отечественной вакциной «Гриппол+». За счет личных средств это можно сделать и в «Городской поликлинике» (ул. Парковая, д. 9), где предлагается импортная вакцина «Инфлювак» (Нидерланды); а также импортными вакцинами «Бегривак» и «Флюарикс» (Германия), «Агрипал» (Италия), «Инфлексал V» (Швейцария) в Туле - в кабинете иммунопрофилактики ООО «Фармбытхим» (ул. Новомосковская, д. 5; тел. 37-11-46) и в поликлинике «Вирмед» (Тула, ул. Ф. Энгельса, д. 40; т. 30-53-05).

Неля АНИНА



Возврат к списку


Написать в редакцию