• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Без беды из воды да в полымя 15.03.2017 12:20:44

Без беды из воды да в полымя

Еще в полях кое-где белеет снег, а руководство города уже поставило вопрос о подготовке к весенне-летнему пожароопасному периоду.

Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций  и обеспечению пожарной безопасности администрации муниципального образования учитывает, что погода сейчас меняется оперативно, и рассмотрела на мартовском заседании сразу два вопроса: о подготовке и проведении безаварийного пропуска паводковых вод в половодье и названный выше.

Что касается паводка, то тут опасений нет, - открыл заседание комиссии  ее председатель глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев.  Тем не менее, ситуацию на территории муниципального образования проанализировал  заместитель начальника управления ОБН, ГО и ЧС Алексей Степанов. Он доложил о мероприятиях по подготовке к паводку. В частности о том, как проводятся проверки всех гидротехнических объектов на нашей территории, в том числе в сельской местности. С предприятий, курирующих Пронское, Любовское и Шатское водохранилища  - НАК «Азот», «Новомосковской ГРЭС» в Единую дежурно-диспетчерскую службу данные поступают ежедневно. Соответствующие службы на производствах принимают свои меры, наблюдая за уровнем воды в  водохранилищах, доложили руководители предприятий.  Состояние прудов-накопителей контролирует ООО «Оргсинтез».

«Новомосковский городской водоканал» обследует состояние водозаборов и очистных сооружений. И хотя стоки увеличились в объеме примерно на 25%, в прошлом году этот показатель был выше. Нет ничего страшного  и на сельских территориях.

В целом же все готовы к чрезвычайным обстоятельствам, связанным с непредвиденным появлением большого количества паводковых вод. Меж тем весна делает свое дело довольно аккуратно, и хотя снега зимой было много, увеличиваются в основном грунтовые воды, что вполне нормально для весеннего периода.

Противоположная проблема  -  возможность распространения огня от неконтролируемого  пала травы в полях, когда станет тепло и сухо,  – уже беспокоит надзорную пожарную службу.  Начальник новомосковского Отдела надзорной деятельности и профилактической работы областного управления МЧС Евгений Абинякин обратился к приглашеным на заседание руководителям сельскохозяйственных предприятий и начальникам территориальных управлений  с призывом не допустить таких ситуаций. Иначе огонь оттуда с полей может перекинуться на сельские подворья и дома. Более того, если для производственных целей селянам все-таки требуется сжечь старую траву, то контролируемый, а значит, безопасный  пал сухостоя могут обеспечить специалисты противопожарной службы.

Евгений Абинякин перечислил основные действия сельских руководителей для предупреждения опасных  возгораний. Здесь и организация патрулей добровольных  дружин на территориях, и опашка кромок полей, близко подходящих к населенным пунктам, и назначение ответственных не только за вывоз мусора, но и за его возможное возгорание, и др.

В решении, принятом на заседании комиссии, отражены мероприятия, которые обязаны выполнить руководители на местах.



Возврат к списку

Написать в редакцию