• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Берегите его — он же памятник 17.09.2018 12:51:00

Берегите его — он же памятник

Из доклада председателя Сталиногорского горсовета И. Казина «О работе исполкома за 1955 год»: «Трудящиеся города провели значительные работы по благоустройству. Были построены 84 тыс. кв. метров дорог, 26 тысяч кв. метров тротуаров. Посажено более 200 тыс. деревьев и кустарников, установлено дополнительно 390 точек уличного освещения, 140 штук скульптур и ваз на бульварах и скверах».
 
Именно на 50-е годы прошлого века пришелся пик того времени, когда сотни скульптур, памятников, различных архитектурных композиций, ваз украшали и делали неповторимым наш город.
Только к открытию Детского парка шахтеров в июле 1955 года на небольшой территории было установлено 50 различных скульптурных композиций и фигур: «Ленин и Сталин в Горках», «За мир», скульптуры, посвященные темам басен Крылова: «Волк и Ягненок», «Лиса и виноград», «Лиса и журавль», хороши скульптуры «Пушкин в детстве», «Олег Кошевой», «Салют пионерии», «Мальчик и жеребенок», «Девочка с олененком», «Юные теннисистки», «Девочка идет на экзамен». Территорию парка украшали 43 цветочные вазы.

 А в городском парке культуры и отдыха на современной аллее предпринимателей (в 1930-1940-х годах она называлась аллеей ударников, позднее «Аллея НКВД») было тесно от различных скульптур. Здесь стояли «Ленин и Сталин в Горках», памятник С.М. Кирову, «Копьеметательница», «Дискоболка» и др.
Даже при въезде в город Сталиногорск, столицу Мосбасса, со стороны Комсомольского шоссе всех встречала «Триумфальная арка» со скульптурой шахтера наверху.
Скульптуры были повсюду: во дворах, скверах, у административных зданий, в детских садах и школах.

 Красивые могучие скульптуры спортсменов украшали вход на стадион «Химик».
Не счесть скульптурных композиций на различную тематику в пионерских лагерях: в Урванском лесу, пионерском лагере «Шахтерский «Артек» на Бобрик-Горе и всех остальных.
В современном пушкинском сквере на месте памятника Пушкину когда-то возвышались огромные каменные белые медведи. На них часто можно было видеть окрестную детвору.
У каждого административного здания подмосковных шахт торжественно стояли скульптуры шахтеров, вдохновляющие всех на ударный труд. Почти все шахты имели свои великолепные фонтаны.

 У входа в Дом культуры энергетиков и дом отдыха химиков стояли памятники Сталину, а в их фойе находились его бюсты.
7 ноября 1938 года на будущей городской площади был установлен величественный памятник Сталину с трибуной и на высоком пьедестале (изготовлен в Харькове). В первые дни оккупации в ноябре 1941 года немецко-фашистские захватчики пытались снести памятник. Набросив веревку на шею, танком хотели его свалить и уничтожить, но он устоял — оторвалась лишь голова. Удовлетворившись этим, фашисты оставили памятник в покое. После освобождения Сталиногорска его вскоре восстановили, и долгие годы он оставался центром проведения всех торжественных и праздничных мероприятий в городе.
В ночь с 7 на 8 ноября 1961 года памятник демонтировали, и дальнейшая его судьба неизвестна.

 Кроме памятника Сталину, при художественном оформлении площади городского Совета 7 ноября 1938 года были установлены на постаментах два бюста. С правой стороны от памятника – бюст Ленина, а напротив его, на другом конце площади, на таком же постаменте – бюст Кирова. Также планировалось установить фонтан «Шалуны». Он уже был изготовлен, но от его строительства отказались, тогда- то и утвердились границы площади городского Совета.
Не отставали от города в установке памятников и скульптур колхозы и совхозы Сталиногорского района. По инициативе Тульского областного исполнительного комитета в Сталиногорском районе в 1941 году планировалось изготовить и установить железобетонные памятники Ленину, Кирову, Сталину и Молотову. Они изготавливались Киевской государственной скульптурной фабрикой.
Памятники Ленину воздвигнуты в колхозах «7-й съезд Советов», «Красное Знамя» (Васильевский с/с), «Красный луч» (Княгининский с/с), «Тихий Дон» (Колодезный с/с). На территории Ширинского сельсовета и подсобного хозяйства больницы (в деревне Урванка) планировалось установить памятники тов. Сталину. Не все из них были установлены, так как помешала начавшаяся война.

 Конечно, многие скульптуры имели идеологический мотив, не все исполнены на высоком художественном уровене, но подавляющее большинство их радовало и вдохновляло горожан.
Особое отношение в нашем городе к памятникам на братских могилах воинов, павших в годы Великой Отечественной войны.
Сразу после освобождения Сталиногорска от фашистских оккупантов и захоронения погибших началась работа по уходу за братскими могилами. Пусть захоронения не были монументальными, с невысокими деревянными не очень красивыми заборчиками, но сделаны они были от души.

 22 марта 1945 года исполком горсовета утвердил проекты монументов с оградой на братской могиле в парке культуры и отдыха и в сквере Сталиногорска (Заводской район). Комбинату «Москвоуголь» и горкомхозу было поручено их строительство. Уже в ноябре 1945 года у монумента на братской могиле в парке был поставлен почетный караул. А в Заводском районе памятник на братской могиле был торжественно открыт в ноябре 1947 года.
С годами благоустраивались братские могилы Сталиногорского района, на них появились современные памятники. В 1986 году имена воинов, погибших в боях за освобождение города и района, были увековечены — на обелисках, памятниках, стелах написаны их имена.

 Одним из символов Новомосковска является памятник В. И. Ленину, установленный у Городского дворца культуры еще до начала Великой Отечественной войны.
Весной 1941 года для Прохоровского сельского совета был изготовлен памятник Ленину высотой около 7 метров. Но установить его не успели, так как началась война. И лишь 20 июля 1945 года исполком Сталиногорского горсовета на своем заседании принял решение об установке монумента Ленину на Театральной площади (около городского Дворца культуры химиков, сейчас ГДК). Было предложено председателю Прохоровского сельсовета т. Кучугиной передать памятник городу. И в августе 1945 года он был установлен.

 Затем в сентябре 1948 года, учитывая пожелания трудящихся, исполком горсовета решил установить другой памятник В. И. Ленину на этом же месте. Для этого было ассигновано из внелимитных средств горкомхоза 85 тыс. рублей. Заключен договор с комбинатом «Росскульптор» в г. Москве. В октябре 1948 года памятник был установлен. И сегодня он является одним из почитаемых мест в нашем городе. А «прохоровский» памятник Ленину был перемещен в парк культуры и отдыха, где в дальнейшем его опять заменили на другой, и судьба его неизвестна.
К сожалению, почти все эти памятники, скульптуры, архитектурные композиции тех лет были уничтожены. Сейчас наш город украшают другие монументы и скульптуры, не менее грациозные и красивые. Но все же хочется перефразировать известного киногероя и сказать: «Берегите его — он же памятник!».

Алексей МАЛАШКИН



Возврат к списку

Написать в редакцию