• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
03.09.2015 15:04:48

Батюшку Лавра знает всякий

Сегодня архимандриту Лавру, настоятелю Новомосковского Свято-Успенского мужского монастыря и просто замечательному человеку исполняется 60 лет. Батюшка любезно согласился побеседовать с нашим корреспондентом и о земном, и о вечном.

- Батюшка, нет, наверное, новомосковца, который не знал бы о вас как о человеке добром, всегда готовом прийти на помощь в трудную минуту, утешить, обнадежить. Расскажите, пожалуйста, о том, как вы пришли к Богу, как решились посвятить всю свою жизнь служению людям.

- В двух словах, конечно, не расскажешь, а если кратко, то довелось мне служить срочную службу в танковых войсках в Чехословакии, в городе Брно. Неподалеку от нашей части был костел. Колокольный звон меня просто очаровывал. Но, конечно, о служении я тогда и не помышлял. Уже после демобилизации, когда работал на заводе «Арсенал» в Туле, я как бы случайно зашел во Всехсвятский храм. В шапке. Прихожане указали мне на недопустимость подобного. Я устыдился и вышел. Сел в трамвай и поехал в другой храм. Без шапки уже. Так и стал захаживать в храмы, в Туле было их тогда всего четыре. Однажды знакомый сказал мне, что знает, что в храм хожу. Оказывается, он пел на клиросе. Ну, и меня пригласил. Вот с этого, пожалуй, все и началось. Потом была учеба в семинарии.

- Вы ведь далеко не сразу оказались в Новомосковске?

- Да что вы! Уж пришлось поездить по губернии. Но прежде скажу о своих наставниках, не могу не сказать. Это архиерей Викторин, потрясающей эрудиции человек, владыко Герман, который и рукоположил меня в дьяконы. Так и началась, собственно, моя «карьера» священнослужителя. В одном из беднейших приходов, в сельце Ченцово Заокского района. К храму даже дороги не было, и никто не собирался ее прокладывать. Тогдашние власти рассчитывали на то, что не будет прихожан – не станет и храма. А прихожане были, пять старушек. Которые и помогали в храме по хозяйству бескорыстно. Прослужил я там восемь лет. Поначалу жил на колокольне, в крохотной, три на три, комнатке, отапливаемой «буржуйкой». Церковь эта существует и поныне, чему я очень рад.

Ну, а потом совмещал службу в кафедральном Белевском соборе и Епифани, неделю там, неделю сям. Хорошо, что помощники были, замещали, когда отсутствовал. В конце концов, митрополит Тульский и Белевский Серапион отправил меня в Новомосковск. Но и от службы в Епифани не освободил.

- Помнится, новомосковцы неоднозначно относились к тому, что первый в «безбожном» городе храм создавался на базе кафе, пользовавшегося не самой лучшей репутацией…

- Я вам так отвечу: на то была воля Господня. Зато теперь видите, какая у нас красота? Сотни людей бывают у нас ежедневно, и количество прихожан постоянно увеличивается. С уверенностью можно сказать, что это уже намоленное место. А о том, что было здесь когда-то, никто уже и не вспоминает.

     Хочу дополнить, что среди прихожан все больше молодежи. Молодые венчаются, крестятся, а потом и начинают ходить в храм уже не только по торжественным поводам. Если в нашей воскресной школе в первые годы набирался с трудом десяток учеников при одном учителе, то теперь уже места не хватает для всех желающих, а педагоги все дипломированные.

- Вопрос не праздный. Прибавилось ли у вас прихожан за счет беженцев с пылающего Донбасса?

- Да, конечно. Есть даже семья, мать с дочерью. Они работают у нас по хозяйству, на зарплате. Приходят и те, кто потерял там близких, кров. Им нужно утешение, как и всем людям.

- Батюшка, приходилось слышать, что все нынешнее монастырское великолепие – результат финансирования, так сказать, со стороны…

- Это неправда. Во-первых, никаких таких особенных дворцов и хором здесь нет, вы и сами видите. А то, что в монастыре светло и уютно, так это потому, что делаем мы здесь все с любовью. К Богу, к людям. И все, что делается – делается исключительно на пожертвования, уверяю вас.

- Совсем недавно вы буквально потрясли горожан, совершив в честь 20-летия Свято-Успенского монастыря полет на воздушном шаре. Было и зрелищно, но и немного эпатажно, что ли. Как вам пришла такая идея?

- Во-первых, хотелось устроить людям настоящий, яркий праздник. И, кроме того (улыбается – А.Л.), под землей, в гипсовой шахте, я бывал, погружался на дно морское на подводной лодке. Почему бы и в небе не полетать? А вообще-то, я очень рад, что таким образом удалось порадовать новомосковцев.

- Завершающий вопрос: у вас сегодня день рождения, чего вы сами пожелали себе в этот день?

- Так сразу и не скажешь… Наверное, того, чтобы всё шло, как идет, и менять я ничего не хочу. Считаю, что нахожусь на своем месте. А еще – подольше послужить очень хочется. Надеюсь, так и будет.

Беседовал Андрей ЛИФКЕ

Фото Юрия ТИТОВА



Возврат к списку


Написать в редакцию