• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
08.08.2015 11:34:31

Балконы преткновения

Казалось бы, ну какое кому дело: пристроил сосед к своей квартире балкон! Захотел красивее жить, увеличить жилплощадь, полезные места в квартире и т. д.

Соседи недовольны: испортил внешний вид, фасад дома. В нашем городе таких пристроек немало, и далеко не всегда они украшают дом. Более того, оказывается «балконная эпидемия» охватывает сегодня многие регионы страны. Народ меняет облик своих родных городов, зачастую портит его архитектурную суть.

О ТОМ, насколько остро стоит сегодня эта проблема, мы поговорили с начальником управления архитектуры и градостроительства Еленой Логачевой:

- Да, действительно, это проблема всей страны. Сегодня в Градостроительном кодексе РФ нет даже такого понятия «пристройка балконов», но есть понятие «реконструкция жилого дома». И для того, чтобы пристроить балкон, что называется, по закону, собственнику необходимо проделать такую же процедуру, как если бы он захотел построить многоквартирный жилой дом. То есть он должен выполнить, во-первых, проект реконструкции всего(!) жилого дома; во-вторых, получить разрешение на его строительство и ввести в эксплуатацию, причем по самой сложной схеме. Так как дома эти многоквартирные, такие объекты поднадзорны областной структуре – Инспекции Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору. И все работы на таких объектах выполняются только после проведения и заключения экспертизы этого органа.

Замечу, что такое сложное оформление документов просто непосильно человеку. Думаю, что само строительство балкона несравнимо по стоимости с затратами на проект реконструкции дома и всю процедуру оформления. Люди к нам обращаются за разрешением пристроить балкон, мы им всё это разъясняем, и ни один человек после этого не пришел к нам за проектом реконструкции жилого дома с целью пристройки балкона.

Но тут еще надо говорить и о другом нюансе. Так как дом в целом является общей собственностью владельцев жилых помещений, строительство балкона по закону должно быть согласовано со всеми жильцами дома. Причем, по сведениям нашего БТИ, где мы консультировались, этот балкон не будет являться собственностью того, кто его пристроил, он является собственностью всех жителей дома. То есть те балконы, которые были изначально у дома, по прежнему законодательству, вошли в состав жилых помещений. Сегодня закон изменился, балконы уже не входят в собственность владельца квартиры. Между нашими специалистами расхожа шутка о том, что любой сосед может придти и поставить на ваш балкон свои банки с огурцами или посидеть отдохнуть - подышать воздухом, повесить посушить белье, и вы не имеете права ему отказать.

Наши муниципальные правила благоустройства говорят о том же: «изменения архитектурного решения, нарушение композиции фасада за счет произвольного изменения архитектурного решения, остекления, оборудования балконов, лоджий, устройства новых балконов и лоджий или ликвидации существующих не допускаются». Правда, есть и другая статья: «изменение устройства и оборудования балконов и лоджий, не нарушающее архитектурное решение фасада или обоснованное необходимостью его преобразования в рамках реконструкции или капитального ремонта, допускается при условии единого комплексного решения на основании архитектурного проекта». Если просто сказать: если дом у нас стоит под реконструкцией, то в тот момент, когда делается проект работ, может возникнуть идея о новых балконах. Проект потом пройдет экспертизу и будет вводиться в эксплуатацию. По-другому нельзя.

- А насколько безопасны такие самовольные пристройки?

- Безусловно, это важный момент. Особенно в панельных домах. Ведь балконы все равно дают нагрузку на нижнюю плиту перекрытия – это значит, люди играют с огнем! Речь, действительно, идет о безопасности. Что такое «реконструкция жилого здания», под которую теоретически можно оформить балкон? Это, прежде всего, любые изменения в несущих конструкциях. Когда мы делаем балкон, мы либо «привариваемся» к фундаменту дома, либо разбираем часть наружной стены, либо делаем какие-то консоли. В любом случае получается, что мы затрагиваем самые ответственные, «нужные» конструкции, самые опасные, и это нельзя игнорировать. Порой важен каждый кирпичик. А безопасность здания - это ваша безопасность и безопасность ваших семей. Об этом нужно, прежде всего, думать.

Нина ЩЕРБАТЫХ



Возврат к списку


Написать в редакцию