• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
«Артисты — фронту!» — Черёмухина Нина Владиславовна 03.05.2020 15:05:00

«Артисты — фронту!» — Черёмухина Нина Владиславовна

Новомосковский историк-художественный музей рассказывает:

«Война и музы. Вспомним старинное изречение: «Когда гремят пушки, музы молчат». Но в годы суровых испытаний музы не молчали. Они вели в бой. Выступление фронтовых концертных бригад было настоящим событием для наших бойцов, весточкой мирной жизни.

Из «Обращения ко всем творческим работникам» Пленума ЦК профсоюзов работников искусств, обнародованного 23 июня 1941 года: «Где бы ни находились части нашей Красной Армии и Военно-Морского Флота, работники искусств разделят с бойцами фронтовую жизнь. Отныне наше искусство, как никогда, будет служить могучим и боевым средством победы над фашизмом». Черёмухина Нина Владиславовна, заслуженная артистка РФ, член Союза театральных деятелей России, с 1956 года по 1992 год работала в Новомосковском драматическом театре.

В годы Великой Отечественной войны — студентка ГИТИСа (Государственного театрального института) имени А.В.Луначарского, Нина Владиславовна стала участницей пятой студенческой фронтовой бригады ГИТИСа.

В состав этой бригады вошли студенты и преподаватели, в том числе Николай Николаевич Озеров, после войны он стал легендарным спортивным комментатором, председателем Центрального совета международного спортивного общества «Спартак». Бригада выступала перед бойцами в воинских частях и госпиталях, в военных школах, на агитпунктах вокзалов. В холодном помещении института под руководством преподавателей готовился репертуар концертных выступлений.

После войны на адрес Новомосковского драматического театра приходили телеграммы следующего содержания: «Дорогого и бесконечно любимого друга, Черёмухину Нину Владиславовну, в дни Великой Победы вспоминает пятая концертная бригада ГИТИСа и благодарит за безупречную службу Родине в самое суровое время».

Ежегодно, в течение нескольких десятилетий, в Москве в начале декабря проходил традиционный сбор пятой концертной бригады, начавшей свою деятельность в грозный 1941 год в прифронтовой полосе Подмосковья».




Возврат к списку


Написать в редакцию