• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Андрей Журба:  Мы о многом узнаем из СМИ 20.11.2016 12:17:59

Андрей Журба: Мы о многом узнаем из СМИ

Всего за час в ходе «прямой линии» с жителями нашего муниципального образования прокурор города Андрей Журба обстоятельно ответил на ряд вопросов и рассказал о работе ведомства в целом.

О собаках
и мошенниках
ЕДВА прокурор обменялся приветствиями с сотрудниками нашей газеты, как в редакции раздался первый звонок: «Андрей Витальевич, это президент Фонда помощи бездомным животным Виктория Карташова. Я и мои коллеги не согласны с тем, каким образом администрация города исполняет федеральное законодательство об органах местного самоуправления относительно бездомных животных. Касательно их отлова, содержания и так далее. Существуют нормы регионального закона 19-52. Между нами и администрацией ведется переписка, но ответы оттуда нас не устраивают…»
Андрей Журба доводы внимательно выслушал и пообещал организовать прокурорскую проверку – на основании упомянутой переписки. После окончания разговора с первым абонентом прокурор прокомментировал ситуацию с бродячими животными, которая, как известно, в Новомосковске далеко не однозначная:

«Эта проблема стоит достаточно остро. Есть защитники бродячих собак, но есть и те, кто от них страдает буквально физически, то есть подвергается нападению, получает травмы. К сожалению, зачастую надлежащему исполнению законов препятствует материальная сторона вопроса. Попросту нет денег на строительство тех же приютов, содержание животных. Такие вопросы никак нельзя решить одномоментно».

Следующий вопрос от читательницы «Новомосковской правды» был, можно сказать, прикладным. То есть касался конкретного человека в очень конкретной ситуации. Скорее, не вопрос, а жалоба. Татьяна Шароварова посетовала на то, что уже полгода в ателье по ремонту одежды, располагающемуся по адресу: Комсомольская, 38/15 - ей не только отказывают в исполнении заказа, но и вообще хамят.

Андрей Витальевич разъяснил:
«В таком случае необходимо прийти в дежурную часть ОМВД, что на улице Дзержинского, с письменным заявлением о том, что в отношении вас совершены мошеннические действия. С подробным изложением ситуации и просьбой привлечь к уголовной ответственности владельца ателье. Вам выдадут так называемый «талон-уведомление» о принятии заявления, и в течение 3-10 суток вы узнаете результат проверки».

Тебя накажут,
а ты заплати
ПОКА в редакции не раздался очередной звонок, Журба прояснил ситуацию с задержками заработной платы, а такое, увы, случается:

«Работники бюджетной сферы давно забыли времена, когда им задерживали зарплату. Но, как вы знаете, в связи с неблагоприятной экономической ситуацией, подорожанием горючего, электроэнергии, сырья у многих предприятий, особенно малых, появились проблемы с кредитованием в банках, оборотом продукции, и, как следствие, они не могут своевременно выплатить заработной платы. Согласно информации, поступившей из новомосковского отдела Госстатистики, по состоянию на 1 ноября имеется задолженность по заработной плате в размере 1485 тысяч рублей перед 27 работниками. Сведения о просроченной задолженности по заработной плате поступили от Новомосковской автошколы ДОСААФ. Сведения об этой задолженности направлены в Военную прокуратуру Тульского гарнизона. Новомосковской городской прокуратурой за последнее время проведено 56 проверок в сфере соблюдения трудового законодательства касательно своевременной оплаты труда. Выявлено 795 нарушений. Соответствующие меры приняты, а в отношении руководителей предприятий применены штрафные санкции, 17 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности».

Корреспондент «НП» рассказал прокурору о том, что буквально на днях в редакцию явился пенсионер и поведал, что владелец автозаправки, на которой пенсионер работает, уже несколько месяцев не выплачивает ему заработанное. В ходе разговора выяснилось, что пенсионер работает у предпринимателя без оформления, а деньги получал в конверте.
«Что тут можно сказать, - прояснил ситуацию прокурор Журба, - в таком случае пенять можно только на себя. Обратится этот пенсионер в правоохранительные органы, а когда дойдет до разбирательства, предприниматель скажет, что видит этого человека впервые. Да еще и другие работники бензоколонки скажут то же самое. Так что выход только один - не уповать на порядочность работодателя и оформляться на работу официально».

Прокурорские работники использовали все законные меры для пресечения нарушений трудового законодательства вплоть до крайних – организации уголовного преследования нарушителей. В результате таких действий два материала были направлены в Следственный комитет, по которым были возбуждены уголовные дела по ст. 145.1, наказывающей за невыплату зарплаты свыше трех месяцев. Это две фирмы, «Арсенал» и «Арсенал-М».
В завершение этой темы Андрей Журба сообщил, что недавно состоялась коллегия прокуратуры Тульской области, посвященная как раз вопросу своевременной выплаты заработной платы. На коллегии работа Новомосковской прокуратуры оценена удовлетворительно.

Кто там бродит
в темноте?
ОЧЕНЬ тревожный звонок получил прокурор в ходе «прямой линии» с улицы Шевченко (район бывшей шахты № 15) от женщины, имя которой по понятным причинам мы приводить не станем. По ее словам, какие-то неизвестные личности, среди которых есть и молодые, и мужчины солидного возраста, бродят по частному сектору, ковыряются в земле, заглядывают под заборы, шарят по углам. Будто что-то усиленно ищут. Бывает, что и каждый день.
Местные жители предполагают, что таким образом ведется реализация наркотиков. Речь о так называемых «закладках». Это когда наркодилеры через интернет сообщают клиентам, где конкретно приготовлен для них «товар», под каким забором или камешком. Клиенты приходят и спокойно забирают вожделенный продукт. При этом отследить и схватить их за руку очень непросто. Андрей Журба пообещал дать поручение начальнику ОМВД заняться этим делом.
Кстати, недавно Журба направил в суд дело о хранении наркотических средств. Обвиняемый в ходе следствия подробно рассказал, каким именно образом производится реализация «дури» посредством «закладок». Сообщения о месте «закладки» передается через мобильное приложение, через пароли, с выходом на закрытую страницу. С обращением на «вы», прейскурантом, в котором напротив каждого вида наркотика обозначена стоимость. Далее идет подробное описание места. Расчеты клиента с дилером также производятся по хитрой схеме. Прямо шпионские игры какие-то. Но если бы игры. Как уже было сказано, бороться с такими высокотехнологичными криминальными методами очень сложно. Но нужно. Так что звонку с 15 шахты прокурор придал особое значение.

«Стройки века»
и худые крыши
ПОЛЬЗУЯСЬ случаем, мы задали прокурору Журбе вопрос, с которым наши читатели уже не раз обращались в редакцию. Речь идет о законности возведения к жилым домам пристроек, в которых позже размещаются магазины, парикмахерские, ателье и прочие предприятия малого бизнеса. Причем граждане, как правило, встречают чьи-то намерения расширить свой бизнес в штыки. Уверяют, что обращались в прокуратуру. Какой-то острослов придумал этому явлению определение – «стройки века». Очевидно, имея в виду то, что жилые дома стали «укрупняться» именно в новейшие времена, прежде такое и в голову не могло никому прийти.

Андрей Журба:
«Насчет обращений в прокуратуру. О возведении одной такой пристройки, на Бережного, мы узнали из вашей газеты. Так что утверждения, что жалобщики обращались в прокуратуру, мягко говоря, не совсем верны. И используются, скорее, для устрашения оппонента, то есть предпринимателя, ведущего строительство. Кстати, к тому времени, когда по поводу пристройки на Бережного к нам поступили обращения, прокурорская проверка – после появления публикации в вашей газете – уже была проведена наполовину.
Мы вообще о многом узнаем из средств массовой информации, большое вам спасибо за то, что вы делаете. Это нам очень помогает. И не только по части пристроек. О затягивании подрядной организацией капитального ремонта тоже прочитали в «Новомосковской правде» и вплотную занялись этим делом.
Пристройки – далеко не самый актуальный повод для обращений в прокуратуру. На втором месте после обращений по невыплате заработной платы, если не на первом, идут обращения по вопросам жилищно-коммунальным. Их очень много. Иногда удается помочь, иногда не все получается гладко и быстро. С администрацией работаем плотно и продуктивно. Мы не получаем оттуда ответов, мол, мы ничего делать не будем. Излагают объективные причины, объясняют, почему не могут устранить те или иные нарушения немедленно, устанавливают определенные сроки. Эти сроки мы контролируем. Работа движется, но, конечно, не так быстро, как этого хотелось бы гражданам».

Сиротская доля
КАК известно, каждому сироте по достижении им или ей совершеннолетия государство обязано предоставить жилье. Известно и то, что далеко не всегда сразу же, покинув детский дом, юноша или девушка получает положенные по закону квадратные метры. Поэтому отдельным направлением деятельности прокурора является надзор за соблюдением прав несовершеннолетних. В Новомосковске таких детей, ставших теперь взрослыми, достаточно много.

Андрей Журба:
«Мы в 2016 году предъявили к министерству труда и социальной защиты, которое занимается выделением денежных средств на приобретение жилплощади нуждающимся сиротам, пять исковых заявлений. Сирот, конечно, больше. Но тут руководствоваться приходится тем, что у кого-то есть довольно сносные условия. Проживают у родственников, например. Хотя, безусловно, и они имеют право на собственное жилье. Но есть и такие у кого в буквальном смысле ни кола ни двора. Был случай, пришла с обращением девушка, которая буквально в поле жила, в шалаше. Посмотрели – ахнули. И, конечно, продвинули ее в соответствующей очереди».

В заключение хотелось бы поблагодарить наших читателей за активное участие в «прямой линии» с прокурором города Андреем Журбой. Звонков, конечно, было больше. Мы выбрали самые интересные. А также хотели бы напомнить, что только звонка с просьбой или требованием проверить ту или иную организацию, вмешаться в то или иное противостояние недостаточно. Необходимо как минимум письменное заявление на имя городского прокурора. Дело ускорит также пакет документов, отражающий существо вопроса. Если таковой имеется. В любом случае ваших обращений ждут.

Андрей ЛИФКЕ
Фото Алексея ДЕНИСОВА



Возврат к списку


Написать в редакцию