• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Аммиак: от эффективности до безопасности 20.10.2017 11:29:07

Аммиак: от эффективности до безопасности


 В Новомосковске, в КДЦ НАК «Азот» состоялась международная научно-практическая конференция. Представители 30 стран мира съехались в наш город, чтобы обсудить современное состояние и перспективы развития производства аммиака.

Тема для конференции была выбрана не случайно. Аммиак, как известно, широко используется в процессе выпуска минеральных удобрений, но обращения требует бережного, поскольку его производство и хранение пожаровзрывоопасны, могут привести к техногенным авариям и негативно повлиять на экологию города и региона. Как модернизировать производство аммиака и при этом повысить его надежность и безопасность, снизить риски аварий и отрицательного воздействия на окружающую среду, обсуждали в Новомосковске представители 75 компаний из 30 стран мира.
- На этой конференции мы рассмотрим, как вести технологию производства, как обеспечить безопасность эксплуатации оборудования, как хранить произведенный аммиак, чтобы обеспечить жизнь и здоровье сотрудников предприятий и жителей города, - рассказал технический директор НАК «Азот» Олег Бояркин. – Такое общение руководителей и специалистов компаний, производящих аммиак и оборудование для его выпуска, позволяет двигаться вперед как в развитии технологий, так и в развитии данных производств.
Местом проведения конференции Новомосковск был выбран не случайно. Как пояснил один из ее организаторов, генеральный директор международной научно-информационной компании «Инфохим» Константин Чернышев, холдинг «ЕвроХим» и конкретно «Азот» вкладывают большие средства в модернизацию, реконструкцию производств, внедряют современные методы управления и технологии.
В этом участники конференции смогли убедиться воочию, посетив перед началом пленарного заседания цеха предприятия, в том числе по выпуску аммиака. В этом году, например, техническое перевооружение, позволяющее увеличить производительность, уменьшить энергопотребление и повысить надежность, завершено на «Аммиаке-4».
- У нас была задача сделать предприятие на среднеевропейском уровне, но по оценкам, впечатлениям участников делегаций, наши производства уже превысили планку среднеевропейского уровня – как в технологии, культуре производства и эксплуатации, так и по этике, эстетике, - заключил Олег Бояркин.
Своим опытом модернизации новомосковцы с удовольствием поделились с коллегами из других компаний, в свою очередь, почерпнув из выступлений участников много полезного для себя.
Стоит отметить, что это уже четвертая конференция, проходящая на базе НАК «Азот». На предыдущих, состоявшихся в 2009, 2011и 2015 годах, российские и зарубежные химики обсуждали другие не менее важные вопросы производства, выбрав наше предприятие в качестве площадки для обмена опытом.

Марина АЛЕКСЕЕВА



Возврат к списку


Написать в редакцию