• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Альтернатива служить трудом 30.10.2017 12:51:59

Альтернатива служить трудом

Срочная служба в армии это не только обязанность каждого молодого человека, годного по состоянию здоровья, но и настоящая школа мужества. Большинство из вернувшихся солдат-срочников признают, что армия сделала из них других людей, мужчин.

Но как быть тем, для кого неприемлема даже сама мысль взять в руки оружие? Например, по религиозным убеждениям. Таким людям предоставляется законное право заменить военную службу на альтернативную - гражданскую. Это то, о чем почти все знают, но, в основном, понаслышке.
Итак, альтернативная гражданская служба (АГС) – это деятельность, направленная на благо Российской Федерации и ее граждан, которая заменяет срочную службу в воинской части для молодых людей - призывников. Другими словами, это обычная работа (трудовая деятельность), на которую можно пойти на определенный срок и при определенных условиях/требованиях, и которая проходит вместо службы в Вооруженных силах.
Это право имеют две категории граждан: призывники, для которых деятельность, связанная с прохождением службы (например, обучение стрельбе из боевого оружия), идет вразрез с моральными принципами (убеждениями) или его религией, верой, а также граждане-призывники, которые относятся к немногочисленному коренному народу, живущему и ведущему традиционную деятельность или хозяйство.
Призывник не должен иметь противопоказаний к военной службе, так как если противопоказания имеются, такому гражданину сразу выдается военный билет по здоровью либо отсрочка.

Гражданская служба отличается от военной службы по призыву не только видом деятельности, но и другими условиями, главным из который, пожалуй, является увеличенный срок альтернативной гражданской службы.
Для многих призывников наибольший интерес представляет место прохождения альтернативной гражданской службы, то есть место, где придется работать и, соответственно, что придется делать. Правительством РФ установлен порядок, согласно которому различные муниципальные или бюджетные организации заранее подают в уполномоченные государственные органы заявки, в которых указывают вакансии для ребят, направленных на альтернативную службу. Это могут быть как технический персонал на производстве, так и работа с документами, а также в сфере обслуживания и так далее. Перечень таких рабочих мест формируется перед каждым призывом и может меняться. Отправить на АГС могут и в другой город – в этом случае призывнику должно быть предоставлено место в общежитии, но все-таки направление в другие города происходит крайне редко.

При прохождении гражданской службы призывникам платят зарплату, причем именно ту, которую обычно платят на этой должности. Но стоит и помнить, что обычно предприятия подают заявки именно на те должности, на которые трудно найти работников в связи с низкой зарплатой, но здесь могут быть и исключения, однако узнать заранее это невозможно.

Тем, кто в силу своих убеждений выбирает АГС, стоит учесть, что заявление в военкомат подается минимум за полгода до начала призыва, в котором юноша должен быть призван и проходить соответствующие призывные мероприятия. Гражданам следует запомнить главное – думать о вопросе замены армии на АГС следует хотя бы за 1 год до призыва, чтобы в спокойном плановом режиме подготовить все необходимые бумаги для решения организационных вопросов. Заявление пишется в свободной форме, главное указать, почему призывник просит о замене службы в армии на АГС, то есть раскрыть те самые убеждения. К заявлению прикладывается автобиография молодого человека, а также характеристика, которую следует запросить у работодателя в отделе кадров или в учебном заведении. На этом обязательные требования заканчиваются.

Согласно статистике лишь малое количество людей призывного возраста выбирает прохождение альтернативной гражданской службы. Немного таких и в Новомосковске. Как рассказали в военном комиссариате, обычно за время призывной кампании на прохождение АГС отправляется один человек, то есть два за год. В этом году молодых людей, которые по религиозным убеждениям отказались от военной службы, также двое. Они направлены на рабочие места в почтовое отделение города Тулы. Срок службы юношей составит 1 год и 9 месяцев.



Возврат к списку

Написать в редакцию