• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Алло? Вам отвечает прокурор… 26.03.2017 11:40:37

Алло? Вам отвечает прокурор…

Во вторник Новомосковский городской прокурор Андрей Журба провел «прямую линию» с читателями газеты в нашей редакции.

Дом трещит
«по швам»
В течение часа Андрей Журба отвечал на вопросы жителей по телефону. А между звонками привел нам статистику, характеризующую криминальную обстановку в Новомосковске по итогам 2016 года.
Во время этого общения состоялся даже личный прием граждан. Инициативная группа жителей дома № 2/14 по ул. Кирова пришла в редакцию к нашему гостю по поводу пристройки со стороны магазина «Минутка», которую возводит владелец магазина. Как сообщили жители, согласования с ними по этому вопросу не было. А в самом магазине еще при его внутренней перестройке пошли трещины по угловым стенам – дому практически грозит разрушение. Жители обратились и в администрацию города, и в управляющую компанию, и в Жилищную инспекцию. Теперь им рекомендовано принести еще некоторые документы в прокуратуру, где ситуацию изучат и проверят.
На «прямую линию» звонили люди по разным вопросам. Так, председатель совета дома № 32-А по ул. Куйбышева На-дежда Бормашова рассказала о проблеме взаимодействия с управляющей компанией. Та, по мнению жителей, долго реагирует на их запросы, касающиеся различной информации. Председатель совета уверена, что отвечать им компания должна в срок до 10 дней, юрисконсульт УК утверждает, что срок ответа – 30 календарных дней. Кто прав? Андрей Журба пообещал досконально проработать этот вопрос и помочь жителям разрешить спор.

По итогам 2016 года практически все показатели социально-криминологических характеристик преступности в Новомосковске уменьшились. Например, произошло снижение зарегистрированных преступлений на 1,9% - с 1233 в 2015 году до 1209 в 2016-м. До этого на протяжении нескольких лет подряд у нас был рост преступности. Связано это было с тем, что на протяжении этих лет прокуратура города ужесточила надзор за соблюдением дисциплины в области уголовно-правовой статистики.

Едем за 20 и 25
На каком основании с 13 марта подорожал проезд в общественном транспорте и почему сразу на 25%, спросила, позвонив на «прямую линию», жительница города Тамара Панченко. Несмотря на то, что вопрос этот находится в компетенции органов местного самоуправления, Андрей Журба записал его и контакты звонившей: сотрудник прокуратуры по его поручению разберется и разъяснит законодательство. А вот техническое состояние общественного транспорта на маршрутах №№ 1 и 6, на что тоже пожаловалась женщина, проверят с привлечением сотрудников ГИБДД и управления Государственного дорожного надзора. В течение 30 суток женщине дадут ответ о принятых мерах. От редакции заметим, кстати, что некоторые перевозчики плату не увеличили.
По крайней мере, два звонка о липовых подписях жителей под протоколами общих собраний жильцов по утверждению проектов «Народный бюджет» по благоустройству дворовых территорий поступили с разных адресов. С одного из них активисты обращались и в областную, и в Генеральную прокуратуру, но ответа пока нет. Прокурор Новомосковска зафиксировал вопрос и сообщил, что обязательно «поднимет» документы и проверит то, что не доделали сотрудники. «Жилищный кодекс РФ приравнивает протокол общего собрания жителей к официальным документам, а за подделку официальных документов ст. 327 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность, и это прерогатива органов внутренних дел», - прокомментировал Андрей Журба и посоветовал обратиться жителям в полицию.

По итогам 2016 года на 21,1 % (с 289 до 228) произошло снижение зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений. При этом количество нераскрытых преступлений этой категории увеличилось на 19,4% (с 72 до 86), что может свидетельствовать о недостаточно эффективной работе оперативных подразделений. В основном нераскрытыми остались кражи из жилых домов, квартир. Из преступлений небольшой тяжести остались нераскрытыми 180 фактов мошенничества, преимущественно в сфере современных информационных технологий. Большая часть из них — это преступления прошлых отчетных периодов.

Бабушки
платят за всё?
Разъяснения попросила престарелая жительница Дома «Забота» Лидия Чалых: почему проживающих здесь обязывают оплачивать ряд услуг, которые раньше они не оплачивали - за телефоны, за мытье и оклейку окон, мытье полов и лестниц, коридоров, за полив цветов на газонах. А в душ стариков и вовсе не пускают под предлогом: кто будет оплачивать воду там? Прокурор взял на заметку обращение, проведет проверку и сообщит о результатах.
Любовь Коростелева проконсультировалась, куда обращаться в их случае: на ул. Мира, 7 осенью тепловая компания меняла трубы, потом место это засыпали, и оно до сих пор не благоустроено – к дому по грязи не подойти. А до того был хороший асфальт. Андрей Журба посоветовал обратиться с заявлениями в два адреса – в тепловую компанию и муниципальную администрацию. Первая обязана восстановить благоустройство, вторая – проконтролировать это. Если и тогда не выполнят - обратиться в прокуратуру. Асфальт должен быть восстановлен.
Спросила и ваша корреспондент. В почтовые ящики многих домов сейчас вкладывают предложение об установке счетчиков на воду. Не мошенники ли это? Посмотрев листок, прокурор сделал вывод: «Обычная реклама».
Ситуация: людям звонят коллекторы, требующие вернуть банку кредит, при этом называют фамилию и имя заемщика, который здесь не живет и никогда не жил. По-видимому, кто-то неизвестный взял деньги, назвав их адрес. Проживающие здесь устали объяснять это. Надо обращаться в полицию и в прокуратуру - написать заявления, пояснил Андрей Журба. С банком контактировать бесполезно, раз оттуда уже передали информацию в коллекторское агентство. Теперь должны вмешаться правоохранительные органы и сообщить коллекторам о своей проверке. Только тогда все это прекратится.
В заключение напомним, что прием граждан в прокуратуре осуществляется ежедневно с 9 до 18 часов, перерыв на обед с 13 до 13 час. 48 мин. Прокурор ведет личный прием по четвергам с 9 до 12 часов. Записываться на прием не надо.
Подготовила Нина ЩЕРБАТЫХ



Возврат к списку

Написать в редакцию