• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Алименты платить обязан 24.01.2021 13:21:00

Алименты платить обязан

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Об этом, в частности, говорится в Семейном кодексе РФ. Комментирует законодательство помощник Новомосковского горпрокурора Ирина ГРАЧКОВА:

- Как указано в ч. 2 ст. 80 Семейного кодекса РФ, если родители не предоставляют средств на содержание детей, денежные средства взыскиваются в судебном порядке.

Алименты взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Также алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме.

При этом семейным законодательством предусмотрена ответственность родителей за несвоевременную уплату алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

В частности, при образовании задолженности по выплате алиментов по решению суда виновный уплачивает получателю неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (ч. 2 ст. 115 Семейного кодекса РФ).

Кроме того, получатель алиментов вправе взыскать с виновного в несвоевременной уплате все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

При этом взыскание с виновного лица такой неустойки не освобождает его от уплаты задолженности по алиментам.

Также, ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ за неуплату алиментов предусмотрена административная ответственность. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок до 150 часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток.

Если же после привлечения к административной ответственности нарушитель и дальше не выплачивает алименты, то есть злостно уклоняется от уплаты, он может быть привлечен к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ - неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это сделано неоднократно.

Фото egaga.pl



Возврат к списку


Написать в редакцию